Житель Ухты выслушал приговор за 10-секундное удушение супруги
- 23 января 2024
- Максим Швецов

Мужчине назначили принудительные работы
В горсуде Ухты было рассмотрено уголовное дело в отношении 43-летнего местного жителя, обвиняемого в нанесении побоев и угрозах убийством собственной супруге. Согласно материалам дела, преступление произошло осенью прошлого года в вечернее время. Мужчина, находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности нанес своей сожительнице несколько ударов по лицу и схватил ее за шею, сдавив ее с такой силой, что она потеряла возможность дышать. В результате побоев потерпевшая получила телесные повреждения в виде кровоподтеков. Она восприняла действия мужчины как реальную угрозу своей жизни и здоровью. О случившемся женщина сообщила в полицию.
Мужчина признал свою вину в содеянном. Суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что его действия являются правонарушением и назначил ему наказание в виде года принудительных работ с удержанием десяти процентов из заработной платы в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей и взыскал с осужденного в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч рублей.
Отмечается, что мужчина ранее был неоднократно судим, что стало отягчающим обстоятельством при вынесении приговора. Суд также принял во внимание тот факт, что мужчина совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения, что является одним из видов правонарушения.
Решение суда пока что не вступило в полную юридическую силу.
Стоит отметить, что насилие в семье является серьезной проблемой, которая затрагивает не только потерпевших, но и их детей и близких. Согласно статистике, каждый четвертый случай убийства женщин в России совершается их партнерами или бывшими партнерами. В 2022 году в России было зарегистрировано более 102 тысяч преступлений, связанных с насилием в семье. Это в два раза больше, чем в 2010 году.
Для борьбы с насилием в семье необходимо комплексное решение, которое включает в себя работу правоохранительных органов, социальных служб и общественных организаций. Важно повышать осведомленность людей о проблеме насилия в семье и о том, куда можно обратиться за помощью. Необходимо также совершенствовать законодательство в этой сфере и усиливать наказание за подобные преступления.