Жарю третью сковородку: капустные котлеты, которые тают во рту — рецепт хранила в секрете, теперь делюсь
- 22 августа 14:35
- Анастасия Дмитриева

- А я тебе капустяников принесла, - сообщила соседка Нина Филипповна. Румяные, пышные и сочные котлеты с высоким боком - вот что такое капустяники. И это невероятно вкусно.
Капустяники готовят как с мясом, так и без. Делюсь базовым рецептом и хитростями, чтобы котлеты получились мягкими, сочными и пышными. Это просто, пишет автор канала В саду у Валентинки.
Капустные котлеты Капустяники: рецепт и ингредиенты
-
Нарежьте капусту, как для салата или засолки. Бланшируйте в кипящей воде или проварите в подсоленной воде 2-4 минуты, в зависимости от вида капусты и размера нарезки.
Секрет 1. Жарьте котлеты не со свежей, а с бланшированной капустой. Свежая капуста, особенно зимняя, может сделать котлеты жестковатыми. Если капуста грубовата, предварительно разомните её с солью и оставьте на 10-15 минут.
-
Остудите бланшированную капусту и смешайте с рубленым репчатым луком, укропом и размоченным в молоке или воде ломтиком хлеба.
-
Добавьте муку, яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Секрет 2. Некоторые советуют использовать блендер. Но делайте это быстро, чтобы не измельчить капусту слишком сильно. Иначе фарш станет жидким, и котлеты будут тонкими, разваливаться и пригорать. Можно пропустить фарш через мясорубку или оставить как есть, если капуста молодая.
-
Вымесите фарш до однородной консистенции. Он должен быть достаточно густым, напоминающим котлетный фарш.
Секрет 3. Фарш должен хорошо прилегать к стенкам ёмкости для замеса. Это поможет котлетам быть пышными. Как и с мясным фаршем или паштетом.
-
Сформируйте котлеты и обваляйте в муке или панировочных сухарях.
-
Жарьте с двух сторон под крышкой на раскалённой сковороде.
Секрет 4. Масло должно сильно кипеть, чтобы котлеты не прилипали и хорошо поджаривались. Но масла не должно быть слишком много или слишком мало. Жарьте одну сторону без крышки, чтобы ушла лишняя влага, а вторую - под крышкой, чтобы котлеты быстро приготовились и стали сочными и пышными. Можно добавить немного воды (несколько капель), чтобы котлеты были ещё нежнее.
Ингредиенты:
-
Капуста - 500 г.
-
Репчатый лук - 2 шт.
-
Укроп - по вкусу.
-
Яйцо - 1 шт.
-
Белый хлеб - пару ломтиков.
-
Мука - 1-2 ложки (в зависимости от консистенции).
-
Соль, перец - по вкусу.
-
Масло для жарки.
Читайте также:
- Будут жить впроголодь: стало известно какие категории россиян получат мизерные пенсии - вот списки
- Этот салат из огурцов я закатываю каждый август: зимняя сказка с летним вкусом — с картошечкой уминают за обе щеки
- Заглушил машину — заплати штраф: новое правило ДД, которое доведёт до абсурда
- Не берите 3 и 6 купе ни в купейном, ни в плацкартном — испортите себе всю поездку, вот почему
- Перед уборкой кипячу лавровый лист по совету свекрови - лучший бытовой лайфхак из моей копилочки