Ухтинка: "Врач отправил за антибиотиками, забыв выписать рецепт"

Ухтинка: "Врач отправил за антибиотиками, забыв выписать рецепт"фото из архива "ProГорода"

Врач отправил за антибиотиками, не выписав рецепт в Ухте

Ухтинка позвонила в редакцию портала progoroduhta.ru и поделилась историей, которая с ней случилась на днях.

Мы с дочкой пошли к врачу, у нее поднялась температура. Врач на листочке написал все препараты, которые нам необходимо купить для лечения. Выйдя из больницы мы сразу пошли в ближайшую аптеку. Вручив фармацевту лист с перечнем лекарств, она дала все, кроме антибиотиков, которые, по сути, больше всего и были нужны, объяснив, что я снваря этого года антибиотики в свободной продаже запрещены, отпускаются только по рецепту. После этого я вспомнила неловкую фразу врача-терапевта, у которого мы были на приеме, что у него нет рецептурных листов, и поэтому он не может нам его выписать, - возмущена Алина Браженко.

И этот случай не единичный. Все чаще в редакцию стали звонить обеспокоенные жители Ухты, что им не получается купить тот или иной препарат, которым они лечились из года в год.

В аптеке я попросила лекарство, которое еще осенью прошлого года покупала без проблем. Мне помогает только этот антибиотик, никакие другие средства не "берут" мой организм. А фармацевт отказала его продавать, так как вышел какой-то закон, - сообщили Светлана Дубко.

Выяснилось, что с января 2017 года в ухтинских аптеках антибиотики отпускаются только по рецепту врача.Такие изменения связаны с ужесточением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения контроля за реализацией в аптечной сети лекарственных препаратов, подлежащих рецептурному отпуску.

Как сообщили "Комиинформу" в Минздраве Коми, ужесточение связано с тем, что люди, имея возможность свободно приобретать сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики, занимаются самолечением, принимая их без контроля со стороны врача. А в результате многократных случаев самолечения возрастает привыкание к используемым лекарственным средствам, что приводит к высоким рискам снижения эффекта от медикаментозного лечения.

Порядок отпуска рецептурных лекарственных препаратов определен приказом Минздрава РФ от 20 декабря 2012 г. № 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения". В соответствии с ним, медицинским работникам запрещается выписывать рецепты при отсутствии показаний.

В Минздраве Коми также сообщили, что нормативная база, регулирующая порядок отпуска лекарств в розничной сети, до ведомства в настоящее время пока не доведена.

В одной из аптек ГУП "Государственные аптеки РК" журналистам разъяснили, какие конкретно препараты с начала 2017-го будут продавать строго по рецепту: антибиотики, нейролептики, психотропные вещества, ампульные и гормональные (контрацептивы и другое) препараты, а также средства для регуляции артериального давления.

Фармацевт заверила, что все препараты безрецептурного отпуска для лечения скоротечных заболеваний (ОРВИ, грипп и другое) — противовирусные и жаропонижающие, будут отпускаться как прежде.

За какими препаратами вы обычно ходите в аптеку? Расскажите в комментариях

Между тем, в настоящий момент официального перечня препаратов, которые должны отпускаться строго по рецепту, не существует. Фармацевты будут ориентироваться, в первую очередь, на инструкции к лекарствам.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости