Суд региона признал главарей «логиновцев» виновными в убийстве коммерсанта из Коми
- 31 июля 2024
- Дмитрий Толстенёв

Эжвинский районный суд вынес приговор по делу двух лидеров преступной группировки «логиновцы», действовавшей в Сыктывкаре в 2000-х годах.
48-летний Михаил Леонов и 50-летний Владислав Трофимов признаны виновными в убийстве, сопряженном с разбоем и бандитизмом. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Коми.
«Логиновская» преступная группировка действовала в Сыктывкаре с конца 1990-х и до середины 2000-х годов. В 2008 году правоохранительные органы смогли пресечь деятельность банды, а ее лидеры и участники были приговорены к различным срокам лишения свободы. Однако работа по раскрытию преступлений прошлых лет не остановилась, и следователям удалось установить причастность Леонова и Трофимова к совершению убийства в 1999 году.
В ночь с 8 на 9 сентября 1999 года двое лидеров ОПГ проникли на склад в одном из зданий по улице Мира в Эжве. На складе они совершили разбойное нападение на местного предпринимателя, который занимался торговлей продуктами и сигаретами. Злоумышленники требовали от него информацию о местоположении денег. Когда предприниматель отказался говорить, его связали, надели на голову целлофановый пакет и примотали его скотчем к телу, ограничив доступ воздуха. После того как предприниматель перестал подавать признаки жизни, сообщники покинули место преступления, прихватив коробки с табачными изделиями на сумму около 280 тысяч рублей.
Суд назначил каждому из обвиняемых наказание в виде 12 лет лишения свободы. Однако, с учетом предыдущего приговора Верховного суда Коми от 23 июня 2014 года, им окончательно назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. На момент вынесения приговора, он еще не вступил в законную силу, и у осужденных есть возможность его обжаловать.
Новость о признании виновными главарей «логиновцев» вызвала широкий общественный резонанс. Многие жители Сыктывкара и Эжвы вспоминают те времена с тревогой, когда улицы города были опасными из-за действий преступных группировок. Удовлетворение общества от справедливого наказания преступников смешивается с горечью воспоминаний о тех годах, когда безопасность была под угрозой.