Бывшего главу Княжпогосткого района осудили на 8 лет строгого режима

Бывшего главу Княжпогосткого района осудили на 8 лет строгого режимаФото znainashix.ru

Он неоднократно получал крупные взятки

Весной 2014 года в отношении экс-руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова возбудили два уголовных дела по факту злоупотребления полномочиями при распоряжении землей и получения взятки, сообщает Комионлайн.

По версии следствия, с апреля 2011 по август 2012 года Попов вопреки закону передал в аренду ООО «Артстройсервис» земельные участки на территории Емвы, Тракта, Синдора, Иоссера и Чиньяворыка. Чиновник знал, что эти участки необходимы организациям, строящим систему магистральных газопроводов Ухта - Торжок.

Представители этих предприятий обращались в районную администрацию с просьбой о предоставлении в аренду участков, но им отказали. В дальнейшем Виктор Попов земли передал в субаренду ООО «Артстройсервис» по стоимости, в 200 раз превышающей арендные платежи в бюджет. Доход компании от этих операций превысил 15 миллионов рублей. При соблюдении предусмотренной законом процедуры распоряжения земельными участками эта сумма могла поступить в бюджет района и сельских поселений. За указанные незаконные действия Попов через посредника от руководителя «Артсройсервис» получил взятку в размере двух миллионов рублей. Весной 2015 года дело передали в суд.

Как сообщили журналистам в пресс-службе региональной прокуратуры, Княжпогостский районный суд признал Попова виновным и назначил ему наказание в виде 8 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также он оштрафован на 10,2 миллиона рублей.

По гражданскому иску прокуратуры суд взыскал с Попова в пользу бюджета 15,1 миллиона рублей. Сумма взятки в размере двух миллионов рублей конфискована в доход государства. 

Виктор Попов взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил.

Помимо этого, Виктора Попова и его дочь Викторию Попову судят по обвинению в махинациях с муниципальными общежитиями и присвоении автотехники с ущербом в 27 миллионов рублей.

По версии следствия, обвиняемые присвоили более 20 миллионов рублей средств муниципального бюджета, а также имущество ОАО «Княжпогостская тепло-энергетическая компания» в виде 86 единиц автотранспортной и тракторной техники общей рыночной стоимостью 6,3 миллиона рублей. Деньги они легализовали, перечислив их на счета подконтрольных коммерческих организаций по фиктивным договорам.

Также Попов незаконно передал на обслуживание в ООО «Управляющая компания «Княжпогостское ЖКХ» муниципальные общежития, доход от сдачи в аренду которых за пять лет составил более 41 миллиона рублей. Его дочь в то время занимала руководящие должности на указанных предприятиях, а замешанный в преступлениях бывший гендиректор этих организаций Юрий Сборнов осужден за присвоение чужого имущества и легализацию денежных средств.

В результате противоправных действий Виктора Попова причинен ущерб бюджету Княжпогостского района и поселку Синдор. Кроме того, нарушены права 32 жителей поселка, нуждающихся в жилых помещениях и претендующих на их получение из муниципального жилищного фонда. В ходе обысков сотрудники ФСБ изъяли у Попова и его дочери 20 миллионов рублей, хранившихся дома в чемоданах.

Как нужно наказывать чиновников за такие преступления? Поделитесь мнениями в комментариях ниже

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости