Ученые Коми разработали конструкцию для повышения эффективности навоза
- 21:02 12 декабря
- 0+
- Дмитрий Толстенёв
Ученые Института агробиотехнологий Коми научного центра УрО РАН представили революционную технологию, способную значительно повысить эффективность использования навоза в сельском хозяйстве.
Новая разработка предлагает комплексный подход к обеззараживанию, дегельминтизации и дезодорации навоза, а также увеличению его питательной ценности как органического удобрения.
Основой инновации стала установка, использующая импульсную обработку органических материалов с применением энергии высоковольтного разряда в жидкости. В процессе переработки жидкие и твердые компоненты навоза активно перемешиваются миксером и насос-измельчителем, что разрушает крупные включения и улучшает однородность смеси.
На следующем этапе задействуются электромагнитные поля, создаваемые высоковольтным разрядом, а также связанные с этим процессы образования плазмы, высоких давлений и кавитации. Такая обработка повышает содержание азота, микроэлементов и других полезных веществ в навозе, делая его более ценным для использования в качестве удобрения.
После прохождения всех этапов обработки смесь поступает в емкость для подготовки удобрения, где она смешивается с торфом. Результатом является органическое удобрение, которое улучшает физико-химические свойства почвы, повышает содержание гумуса и ее влагоемкость.
Особенно важно, что данная технология позволяет не только перерабатывать навоз, но и эффективно использовать жидкие сточные воды животноводческих хозяйств, превращая их в экологически безопасные и питательные удобрения.
На данный момент ученые создали опытный образец установки, который подтвердил эффективность технологии. Однако для перехода к массовому производству требуется значительное финансирование — по оценке специалистов, необходимо 31,2 миллиона рублей.
Технология имеет огромный потенциал для применения в агропромышленных комплексах, особенно в регионах с развитым животноводством. Ее использование поможет не только улучшить экологическую ситуацию, снизив уровень загрязнения окружающей среды, но и существенно повысить урожайность сельскохозяйственных культур.