Что делать, если из бака вашей машины слили бензин?

Что делать, если из бака вашей машины слили бензин?Фото из архива редакции

Специалисты рассказали, как нужно действовать в подобных ситуациях

В конце февраля в Ухте у многих автомобилистов слили бензин с машин. Общественность была встревожена подобными случаями, горожане не знали, как обезопасить свой автомобиль. Но благодаря проекту "Взаимопомощь на дорогах" и сообществу "Ухта и ее автомобили" удалось найти злоумышленников и идентифицировать их.

Из-за участившихся случаев специалисты рассказали, что делать, если у вас все-таки слили бензин с автомобиля? Какие действия должен предпринять гражданин, чтобы наказать злоумышленников и вернуть деньги за похищенное топливо или сломанную (украденную) крышку бензобака?

Юрист юридического центра общественной организации "Взаимопомощь на дорогах" по автомобильным делам и спорам Артем Витович:

Первым делом необходимо сообщить в Дежурную часть МВД по тел. 02 или 112. Если преступники оставили на месте преступления улики (канистру, шланги, иные инструменты), необходимо их сфотографировать и не перемещать. Если на месте преступления окажутся свидетели, взять их контакты. Не лишним будет попробовать получить самостоятельно копии видеозаписей с ближайших камер видеонаблюдения.

По приезде сотрудников полиции, сообщите о том, что вам известно об обстоятельствах, приметы преступников, контакты свидетелей и другое. Будьте готовы предъявить оригинал квитанции с последней заправки (в случае безналичного расчета, достаточно будет выписки по карте). В случае порчи автомобиля, необходимо представить дознавателю с СТО документы о стоимости восстановительного ремонта или результаты проведенной независимой экспертизы.

В ходе следствия будет установлена сумма похищенного, а так же сумма ущерба причиненного ТС.

Если сумма похищенного не превысит 1 000 рублей – виновное лицо привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 7.27 мелкое хищение, которое влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Если сумма похищенного составит от 1 000 рублей до 2 500 рублей – то виновное лицо привлекут к административной ответственности по части 2 статьи 7.27 мелкое хищение, что влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

Если же сумма превышает 2 500 рублей или хищение было совершено группой лиц по предварительному сговору или с незаконным проникновением в помещение и другое, лицо или лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 158 УК РФ.

За умышленное уничтожение или повреждение автомобиля виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 167 УК РФ.

Начальник ОИАЗ ОМВД России по Ухте майор полиции Нюхов Исмаил Алиметович:

В случае обнаружения гражданином факта хищения или повреждения имущества, в рассматриваемом случае, хищение бензина из транспортного средства, при этом обнаружено также повреждение горловины бензобака, необходимо сообщить о данном факте в ОВД по телефону 739000, с сотового телефона 102 (вызов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Российской Федерации), необходимо минимизировать контакт с местом, поверхностью повреждения, дождаться приезда сотрудников полиции. Федеральным законом от 03 июля 2016 года N 326-ФЗ внесены изменения в УК РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым кража чужого имущества стоимостью до 1000 рублей, при отсутствии признаков преступления, предусмотренных частями 2, 3 и 4 статьи 158 УК РФ, признается мелким хищением, ответственность за которое предусмотрена части 1 статьи 7.27 КоАП РФ.

Лицо, совершившее мелкое хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Однако необходимо отметить, что совершение мелкого хищения чужого имущества, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, предусмотренное частью 2 статьи 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, квалифицируется по ст. 158 1 (Кража) УК РФ.

Повреждение имущества, в зависимости от причинённого ущерба, квалифицируется по статье 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества), статьи 167 УК РФ.

Максим Майер, автомобилист-общественник, эксперт ГКУ РК "Республиканская общественная приемная Главы Республики Коми":

Самое главное, не прощать злоумышленникам преступных действий, необходимо немедленно обращаться в правоохранительные органы. Также рекомендуем собрать максимум информации о происшествии, поговорить с соседями по дому и по парковке, если есть видеокамеры (на магазинах, учреждениях или автомобильные видеорегистраторы) внимательно просмотреть записи видеорегистраторов и системы видеонаблюдения в зоне происшествия. И, конечно, надо писать в соцсетях о таких случаях. Во-первых, есть шанс найти случайного свидетеля, во-вторых, предупредить других автовладельцев для повышения бдительности и принятия, превентивных мер. Часто бывает, что именно взаимовыручка и неравнодушие самих автовладельцев помогает найти тех, кому интересно чужое имущество.

Неравнодушие и активная гражданская позиция поможет совместно и сообща бороться с подобными случаями и сведет к нулю подобные события. Друзья, необходимо присматривать не только за своим автомобилем, но и по возможности за автомобилями вокруг вашего автомобиля, что бы предупредить преступление или хулиганские действия.

Валерий Голубев, автомобилист с активной гражданской позицией:

По возможности ставить машину на освещенных стоянках, устанавливать сигнализацию на лючки бензобаков, устанавливать пробки на бак с замками. Если был замечен факт кражи - записать марку и номера машины, и незамедлительно вызвать сотрудников полиции, возможно по горячим следам Вы поможете раскрыть преступление.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости