В России хотят запретить суррогатное материнство

В России хотят запретить суррогатное материнствофото из архива "PRO Город"

Ухтинцы неоднозначно восприняли эту новость

В России собираются запретить суррогатное материнство, сегодня в Госдуму внесут соответствующий законопроект, пишет "Известия"

Инициатор изменений — сенатор Антон Беляков, который считает, что наша страна стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого бизнеса почти не регулируются государством. В результате остаются без должной юридической защиты и суррогатные матери, и генетические родители, а также дети, рожденные таким способом. Законопроект поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета.

Белякова беспокоит тот факт, что гражданско-правовой договор, который заключают между собой биолонические родители и суррогатная мать, не до конца регулирует их отношения.

К примеру, в случае рождения ребенка с патологией не ясно, служит ли это основанием для расторжения договора. Кроме того, для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления.

При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ, биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей.

Пока в России не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, Антон Беляков предлагает запретить его использование.

Что думаете вы о суррогатном материнстве? Расскажите в комментариях. 

Юристы подтверждают, что законодательная база суррогатного материнства очень противоречива.

— Семейный кодекс говорит, что после рождения ребенка вопрос о том, будут ли его биологические родители записаны в свидетельство о рождении, зависит от согласия суррогатной матери. Получается, что судьба ребенка и всей семьи находится в ее руках. И это никоим образом нельзя изменить. Даже если они заключат соглашение, что суррогатная мать должна передать ребенка, всё равно закон на ее стороне, — пояснила преподаватель кафедры гражданского права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Дарья Ксенофонтова.

Нам стало интересно, как относятся к суррогатному материнству сами женщины, мы провели небольшой опрос.

Наталья, 28 лет, есть ребенок:

- Я бы не смогла стать суррогатной матерью. Для меня это дико. Ребенок, которого женщина рожает, это её часть. Как можно её отдать, да еще и за деньги? Никаких моральных принципов быть не должно, видимо.

Оксана, 25 лет, детей нет:

- Не вижу ничего плохого в суррогатном материнстве. Если у других людей не получается завести детей обычным способом, почему бы им не помочь? 

 

Олеся 25 лет, есть ребенок:

- Сначала аборты предлагали запретить, теперь суррогатное материнство. Мне это не нравится, я считаю, что каждый человек вправе решать, хочет он делать аборт или вынашивать чужого ребенка. Это личное дело каждого.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости