Половина россиян в 2017 году откажется от отпуска

Половина россиян в 2017 году откажется от отпускаФото из архива редакции

Такие результаты исследования опубликовали в СМИ

44 процента работоспособных россиян в этом году по разным причинам не будут брать отпуск. Такие результаты исследования опубликовал портал Rabota.ru, проведенного по просьбе «Российской газеты».

Решение не ходить в отпуск многие люди принимают вполне осознанно. В качестве основных причин 37 процентов опрошенных называют нехватку денег, а 8 процентов -  большой объем работы.

Шеф-редактор портала Rabota.ru Анна Чуксеева констатирует, хоть 2016 год и ознаменовался оживлением рынка труда, приростом вакансий и увеличением средних зарплат в ряде отраслей, но россияне еще помнят кризис и держатся за рабочие места. К тому же у большинства граждан есть кредиты, поэтому они готовы работать в поте лица.

В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48 процентов жителей России.

Интересно, что и тогда, и сейчас в ходе опроса обнаружился небольшой процент работников, которые отдыхать просто не хотят, они считают, что рабочий процесс без них остановится.

По закону отказ от отпуска недопустим. В исключительных случаях отпуск можно лишь переносить на следующий год, но в таком случае непрерывную часть отпуска, минимальная величина которой составляет две недели, разрешается использовать в течение одного года, а остаток отпуска - в течение следующих 18 месяцев.

Специалисты между тем призывают не забывать, что любому сотруднику нужны смена обстановки и отдых.

Никто не застрахован от профессионального выгорания и ошибок в работе по причине переутомления, - констатирует Анна Чуксеева.

Ежегодный стандартный оплачиваемый отпуск россиян составляет 28 календарных дней. Однако из тех 56 процентов граждан, которые в этом году на отдых все-таки соберутся, около 39 процентов планируют взять лишь две недели, показывают результаты опроса. Полноценным отпуск будет лишь примерно у 14 процентов россиян. Еще девять процентов, отвечая на вопрос о предполагаемой продолжительности отдыха, заявили, что выбирать не приходится и "гулять" они будут сколько позволит работодатель.

Вы поедете в отпуск в этом году? Куда? Поделитесь в комментариях ниже

Самым подходящим временем, чтобы взять тайм-аут на работе, жители страны считают лето. На втором месте - осень. Весной и зимой наши соотечественники ходить в отпуск не любят, так как в эти времена года и так большое количество праздничных выходных.

Что касается "географии" отпускных планов, то почти 17 процентов опрошенных рассказали, что не собираются выезжать за пределы страны. Около 13 процентов работников конкретизировали, что отпуск у них будет на дачах у грядок. Чуть меньше 12 процентов заявили, что просто останутся дома.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости