В деревнях Усинского района прошли пикеты против загрязнения природы

В деревнях Усинского района прошли пикеты против загрязнения природыФото Екатерины Дьячковой

Местные жители деревень недовольны тем, что после пожара в пойме реки продолжаются разработки на Южно-Ипатской площади

31 мая в деревне Новикбож и селе Усть-Уса Усинского района прошли массовые пикеты против действий нефтедобытчиков, - сообщает 7x7-journal со ссылкой на жительницу Новикбожа Екатерину Дьячкову.

По словам Екатерины, 29 мая на месте уже установили вышку, которую хорошо видно из деревни.

 

Ужас полыхающих скважин Алабушинского месторождения месяц терпели наши соседи села Щельябож: жили и смотрели каждый день, куда дует ветер, и слушали, с каким гулом горят наши недра. Новикбожцы наблюдали месяц зарево над лесом за рекой, и каждый из нас понимает, что следующие — это мы. Можно ли доверять тем, кто ставит буровые вышки в пойме рек? Можно ли доверять тем, кто проводит экологические слушания подальше от населенных пунктов, рядом с которыми разрабатывают перспективные площади? Можно ли доверять тем, кто экономит на элементарных мерах безопасности коренного населения? Можно ли доверять тем, кто устроил «Алабушинский ужас», назвав это инцидентом и стечением обстоятельств?- написала Екатерина Дьячкова.

Стоит отметить, что 10 апреля на месторождении им.Алабушина в Усинском районе загорелась скважина. Окончательно потушить пожар удалось только к 12 мая. Жители весь месяц дышали гарью, оседавшей от пожара в окрестностях. В селе Щельябож, по словам местных жителей, пробы воздруха приезжали брать только тогда, когда нет ветра со стороны скважины.

В Усинском районе состоялись протестовые акции: 11 мая в Колве прошла встреча местных жителей с руководителем энергетических программ "Гринпис России" Владимиром Чупровым. 14 мая народный сход в Новикбоже разгоняла полиция. 17 мая жители села Щельябож на митинге требовали извинений от президента НК «Лукойл» Вагита Алекперова за то, что газоанализаторы, установленные в селе, оказались непригодными для замеров уровня сероводорода в открытом воздухе. 22 мая в селах Мутный Материк и Усть-Лыжа жители потребовали прекратить разработку месторождения им. Алабушина и поисково-разведочные работы в пойме реки Печоры. 28 мая в селах Щельябож, Усть-Уса и деревне Новикбож прошли митинги против нефтедобытчиков.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости