Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Согласиться стыдно, а отказывать жалко! Услуги для туристов в бедных странах, которые ставят меня в тупик

Согласиться стыдно, а отказывать жалко! Услуги для туристов в бедных странах, которые ставят меня в тупикАвтор фото - Анна Ефимова

Оказавшись в стране, где туризм процветает на фоне упадка других отраслей, путешественник немедленно сталкивается с напором предложений от местных жителей, чье благосостояние оставляет желать лучшего

Торговцы сувенирами, предлагающие поддельные очки "Ray Ban" по смешной цене, едва ли не самые навязчивые. Осознавая обман, турист порой совершает покупку, движимый желанием поддержать местное население, отблагодарить за гостеприимство.

Встречаются, однако, услуги, принятие которых вызывает внутренний дискомфорт. Взгляд на предлагающих их бедных людей, лишенных иных способов заработка, рождает чувство жалости.

Возникает внутренний конфликт: воспользоваться предложением кажется неприемлемым, но отказ представляется бесчеловечным.

Автор не раз оказывался в подобной ситуации. Один из наиболее ярких примеров – восхождение на вулкан Иджен в Индонезии.

Крутая тропа ведет к кратеру с кислотным озером и месторождениями серы. Многие местные жители заняты добычей серы, другие предлагают туристам услугу транспортировки вверх и вниз на ручных тележках, оборудованных мягкими сиденьями.

Самому было нелегко преодолеть подъем пешком, тем более тяжело толкать тележку с пассажиром. Однако взгляд на пожилых мужчин, активно предлагающих свои услуги, вызывал острое чувство неловкости при мысли об отказе.

Непонятно, почему обращение к чистильщику обуви воспринимается как проявление снобизма. Услуга чистки обуви – такой же труд, как и многие другие, но всегда возникало ощущение стыда и смущения, заставляющее отказываться от предложений.

Особенно остро внутренний диссонанс проявился в Эквадоре, где чистка обуви – обыденное явление. На площадях установлены деревянные "троны", позволяющие туристам удобно расположиться с газетой, пока их обувь доводится до блеска. И, кажется, услуга востребована не только у туристов, но согласиться на нее – значит, возможно, принизить человеческое достоинство.

Тема массажа особо актуальна в связи с полуторагодичным пребыванием во Вьетнаме и любовью к местному массажу. Лишь здесь за небольшую плату можно полноценно расслабиться на часовом сеансе. Однако полное расслабление достигается не всегда, особенно при посещении салона в одиночку.

Нередко, ближе к завершению процедуры, массажистки настойчиво предлагают дополнительные, не вполне законные услуги. Отказ в данном случае не вызывает чувства вины. Скорее, возникает неловкость от самого факта навязывания.

В ход идут рассказы о том, что деньги за массаж достаются владельцу, а массажистке – ничего. В итоге, сложно определиться с правильным решением. С одной стороны, путешествуя по бедным странам, хочется по мере возможности поддержать трудолюбивых местных жителей. Но, с другой стороны, возникает опасение, что использование их услуг может унизить их человеческое достоинство.

Рекомендуем также:

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости