Куда делось молоко в треугольниках из СССР - неудобно, дорого или нелепо
- 2 сентября 22:22
- Анастасия Дмитриева

Шведские корни советской «пирамидки»
Мало кто знает, что молочный «треугольник» был придуман и запатентован в Швеции. Именно шведы назвали свою компанию в честь этой упаковки — «Тетра Пак», что является сокращением от «пакет тетраэдр» (научное название пирамиды). Саму упаковку официально назвали Tetra Classic.
Мировое производство треугольных пакетов началось в 1951 году. Первыми оценили новинку жители Швеции, затем молоко в необычной таре появилось во Франции.
Появление треугольных пакетов в СССР
В 1959 году патент на изготовление Tetra Classic был продан Советскому Союзу. Интересно, что сами шведы всего год спустя отказались от этой формы в пользу параллелепипеда (прямоугольника), получившего название Tetra Brik, который используется во всем мире до сих пор.
СССР, приобревший вместе с патентом многочисленные производственные линии, не стал модернизировать упаковку и продолжил выпускать молоко в треугольниках на протяжении десятилетий, вплоть до распада страны.
Эволюция содержания
Изначально технология позволяла производить только пастеризованное молоко с крайне коротким сроком хранения — всего сутки. Спустя 10 лет советским технологам удалось усовершенствовать производство, и в треугольных пакетах начали выпускать стерилизованное молоко, которое могло храниться до 10 суток. Упаковки для продуктов с разными сроками годности имели различия в цветовом оформлении.
Загадка советской верности треугольной форме
До сих пор остается неясным, почему в Союзе так и не наладили производство прямоугольных пакетов. Возможно, считалось, что молоко в пирамиде лучше сохраняется, а может, модернизация требовала слишком больших бюджетных вложений. Как бы то ни было, советские люди по праву считают треугольный пакет «своим» — эта форма тары использовалась в СССР на протяжении 30 лет и стала настоящим символом ушедшей эпохи.
Мистическая и экономическая версии появления «треугольника»
Мистическое объяснение
Согласно одной из версий, треугольные пакеты для молока появились в Советском Союзе после публикации в французской газете, которая вышла как первоапрельская шутка. В материале рассказывалось о необычайных свойствах пирамидальной формы, способной сохранять молодость, здоровье и красоту, а также предотвращать порчу продуктов. Статью в СССР восприняли всерьез, что и стало причиной покупки производственных линий у шведов.
Экономическая целесообразность
Этой версии противоречит не только тот факт, что в «пирамидки» не стали упаковывать все продукты подряд, но и экономическая составляющая вопроса. Шведы разработали треугольный пакет как экономичную альтернативу стеклянной таре. В то время молоко и другие напитки по всему миру продавали в стеклянных бутылках, которые были дорогостоящими, хрупкими и требовали вторичной переработки.
Бумажный пакет с тонким слоем полиэтилена просто выбрасывался и быстро разлагался. Эти аргументы стали решающими для социалистической страны при запуске производственных линий.
Причины отказа от треугольной формы
В первые годы использования пирамидальная форма считалась наиболее экономичной — для производства такой тары требовалось создать всего один шов под углом на спаянной картонной трубе. Однако вскоре выяснились недостатки, связанные с транспортировкой.
Треугольные пакеты укладывались в квадратные ящики с большими промежутками, что требовало больше места для грузоперевозок. Прямоугольные пакеты, хотя и нуждались в запаивании с нескольких сторон, укладывались в ящики без зазоров.
Необходимость экономии пространства при транспортировке привела к созданию специальных шестиугольных ящиков из металлической проволоки для треугольных пакетов. Экономические расчеты показали, что производство молока в прямоугольной упаковке в конечном итоге оказалось выгоднее.
Возрождение легенды
Многие советские люди уверены, что «треугольнички» канули в Лету, но это не совсем так. В 2005 году компания Tetra Pak объявила о возобновлении производства упаковки Tetra Classic по технологии 1960-х годов. В 30 стран Азии и Южной Америки было продано 100 новых аппаратов для производства треугольной тары для молока.
Примечательно, что до модернизации эти страны продолжали использовать старое оборудование для производства классических пирамидок. Компания решила capitalize на необходимости обновления производств, работавших более полувека. Разные виды пакетов для молока, по заверениям производителя, не конкурируют между собой, поскольку ориентированы на разные рынки сбыта.
Вкус ностальгии: почему молоко в «пирамидках» казалось вкуснее?
До сих пор ведутся споры о том, было ли молоко в треугольниках действительно вкуснее. Некоторые связывают это с соблюдением советских ГОСТов, другие уверены, что особая форма упаковки влияла на вкусовые качества. Фактически молоко в треугольных пакетах выпускалось с жирностью 3,2-3,5%, что характерно для цельного молока, полученного после удоя коров без дополнительной обработки по обезжириванию и нормализации. Возможно, именно это и делало его таким запоминающимся.
Молочные «пирамидки» остаются в памяти нескольких поколений как символ целой эпохи — времени, когда даже такая простая вещь, как упаковка для молока, могла стать предметом ностальгии и тёплых воспоминаний, пишет канал Лучшее из 90-х.
Читайте также:
- Мелкая картошка не залеживается: готовлю из нее идеальный гарнир в считанные минуты даже без чистки - дети теперь едят только ее
- Смысл этих фильмов мы поняли неверно: о чем на самом деле культовые кинокартины которые мы смотрели не раз
- «Пора валить!»: жена придумала гениальный план, как выставить родню мужа за дверь
- «Покупали дешево, теперь платим дорого»: водители «китайцев» хватаются за голову
- За этими продуктами хожу только в «Красное & Белое» — 6 позиций которые не стыдно положить в корзину