Ценовой парадокс лососевых: Почему семга в разы дороже горбуши?
- 20 октября 20:03
- Игорь Сомов
Вопрос вкусовых предпочтений здесь вторичен. На прилавках красуется семга по баснословной цене в 1500 рублей за килограмм, в то время как горбушу можно приобрести всего за 300 рублей. Оба вида рыбы принадлежат к одному семейству лососевых, но чем обусловлена такая колоссальная разница в цене? Безусловно, органолептические свойства семги и форели превосходят горбушу, однако это не единственная причина. Данная статья призвана пролить свет на механизм формирования высокой стоимости семги и форели, а также объяснить доступность горбуши.
Сегодня приобрести килограмм семги или крупной форели возможно по цене, достигающей 1500 рублей. Далеко не каждый потребитель может позволить себе приобрести целую рыбину весом 3-5 кг по такой цене, что обуславливает её разделку на небольшие стейки для удобства реализации.
Солёный деликатес, поданный к столу, исчезает мгновенно. Несомненно, это дорогое удовольствие. Стоит отдать должное, что вкусовые качества семги и форели значительно превосходят горбушу. Однако, по содержанию полезных веществ и витаминов горбуша практически не уступает форели, лишь незначительно проигрывая семге.
При правильном посоле и копчении горбуша высокого качества также обладает приятным вкусом, но ее стоимость значительно ниже. В чем причина?
На рынке горбуша реализуется по цене около 300 рублей, а в дискаунтерах – около 200 рублей. Если отвлечься от вкусовых характеристик, логично рассмотреть факторы, формирующие низкую цену на горбушу.
Как общеизвестно, основной объем вылова горбуши приходится на нечетные годы. В прошлом, 2024 году, её было относительно немного, что привело к росту цены до 400 рублей. В текущем же году объемы вылова практически достигли запланированной отметки в полмиллиона тонн.
По сообщениям отраслевых экспертов, рыба, в основном, была мелкой, а объемы – огромными, что создало трудности с оперативной заморозкой. Подобная продукция не может быть реализована по высокой цене на экспорт в Китай и другие страны, но вполне подходит для внутреннего рынка.
Таким образом, избыточное предложение, ограниченный экспорт привели к снижению цены на внутреннем рынке. Ситуация с горбушей выглядит именно так. К тому же, немаловажным фактором в ценообразовании является то, что доставка горбуши осуществляется не из-за рубежа, а с местных промыслов.
Но чем обусловлена высокая стоимость семги и форели?
Разумеется, одним из ключевых факторов является превосходный вкус данных видов рыбы, внушительные размеры тушек, удобные для обработки как в домашней кулинарии, так и в ресторанном бизнесе. Семга и форель – это, без сомнения, благородные сорта рыбы.
В Норвегии, например, горбуша классифицируется как сорная рыба, наносящая вред популяциям более ценных видов, вытесняя их из естественной среды обитания.
Крупная форель и семга, в виде стейков представленные на прилавках, – это продукт аквакультуры, то есть рыба, выращенная в искусственных условиях, а не дикие особи, как горбуша. Своего рода "подводная курица".
Основными поставщиками семги и форели являются Норвегия, Чили и Фарерские острова. После введения санкций цены на импорт существенно возросли. Кроме того, каждый участник логистической цепочки, от трейдера до переработчика, закладывает в стоимость рыбы свои издержки.
В конечном итоге, формируется цена в полторы тысячи рублей за килограмм деликатесной рыбы. Если же такая сумма непосильна, альтернативным вариантом является горбуша по цене 300 рублей. В период нереста (июль-август) вкусовые качества горбуши достаточно высоки. Однако, в остальное время в магазинах можно встретить неоднократно замороженную продукцию. Но, если удается приобрести качественную горбушу без признаков нерестовых изменений и грамотно замороженную, то потребность в семге отпадает.
Рекомендуем также:
- С первыми заморозками кладу лист лавра на батарею — и живу без бед: вот что происходит — вся семья замечает разницу
- Купил в "Светофоре" красивый кусок мяса, а есть его не смогли: что с ним не так – оно ведь не воняло
- Не приглашайте таких людей в свой дом, даже если это близкие родственники: цитата Харуки Мураками
- 31 декабря у плиты не стою: пять быстрых салатов из простых ингредиентов для новогоднего стола
- Ни одно застолье не обходится без него: более полувека в нашей семье делают винегрет по этому особому рецепту - за вкус отвечаю
