Наверх

Ухтинский врач рассказала "Pro Городу", как она спасала человека в самолете

Возрастное ограничение: 0+
Архив "Pro Город Ухта"
Женщина чувствовала, что все закончится благополучно.

Сегодня, 22 февраля, корреспондент "Pro Город Ухта" встретился с врачом Еленой Алтынбаевой, которая спасла жизнь пассажирке самолета. Женщина рассказала подробности того случая. 

По словам Елены, лететь из Петербурга в Сыктывкар она должна была вечером 20 февраля, однако опоздала на рейс и очень расстроилась. Алтынбаевой пришлось забронировать гостиницу на ночь и вылетать уже утром, 21 февраля. 

Все шло хорошо. На следующий день Алтынбаева вылетела в столицу Коми.

Пока летели, я услышала шум. Несколько позади меня сидела женщина, я обернулась посмотреть, что происходит. Все признаки были на лицо. Крикнула: "Не дайте ей поперхнуться!" и стала вставать из-за сидения», – говорит Елена.

Это все происходило еще до того, как стюардесса успела объявить, что нужен врач. Она даже хотела подойти к пилотам и сказать, что следует вернуться обратно в Петербург. Алтынбаева же поняла в чем дело и бросилась на спасение человека.

Я сказала, что все нормально. Я врач и сейчас помогу, что рейс возвращать назад не надо, – добавляет ухтинка. – Когда подошла к пострадавшей, паники среди пассажиров не было. Лишь один мужчина стал говорить: "Можно я выйду?". У меня была цель помочь. Ощущала внутреннее спокойствие и знала, что справлюсь". Моя задача заключалась в том, чтобы не допустить попадание еды в дыхательные пути, ведь рот женщины был полным пищи. Его практически невозможно было открыть, но я использовала техники, которые применяют при спастических состояниях. Это неотложная помощь".

После того, как состояние пострадавшей пришло в норму, Алтынбаева приняла решение, что все оставшееся время полета будет находиться с женщиной. 

Ее приступ длился около 15 минут. Он купировался, но сознание было неадекватным. Я проверяла пульс женщины", – вспоминает Алтынбаева. 

В те минуты Елена работала и как психолог – объяснила пострадавшей, что после приземления ее встретит "скорая", что все хорошо.

Женщина не помнила о своем приступе эпилепсии, она не понимала, что произошло", – комментирует врач. 

Кстати, Алтынбаева рассказывает, что в самолете летела в кофте с надписью "Бог – есть любовь". 

Когда пассажиры увидели, что написано у меня на одежде, то сказали, что сразу поняли, что все хорошо", – с улыбкой подытожила спасительница.

Напомним,  21 февраля на борту самолета "Санкт-Петербург-Сыктывкар" врач из Ухты предотвратила несчастный случай.  Во время перелета одной пассажирке стало плохо – у нее случился приступ эпилепсии. 

Смогли бы вы спасти жизнь человеку? Почему? Пишите в комментариях.

Здоровье Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru