Наверх

В Коми бывший заключенный заразил 10 детей туберкулезом

Возрастное ограничение: 0+
По официальным данным, в Коми от лечения туберкулеза сейчас уклоняются около 15 человек

В Сыктывкаре в местном общежитии живет трижды судимый мужчина с открытой формой туберкулеза. За 5 лет, по официальным данным, он успел заразить десять детей. Полиция и медики тут бессильны: сам лечиться мужчина не хочет, а заставить - нельзя по закону. Большинство соседей переехали подальше, а его семья не верит в то, что он болеет. Об этом пишет портал «7x7».

Официальные данные подтверждают в тубдиспансере.  Зараженные дети есть и в других частях города: в Орбите и Лесозаводе, где мужчина периодически живет.

"Прямо в карточках у них написано: заразил такой-то," — говорит бывший сосед мужчины, эксперт Общественной палаты республики Александр Карманов.

Мужчина заразился в тюрьме. О своей болезни он отзывается так: «Всего лишь дырка в легком»,  У него есть жена, двое детей, которые также заражены. А вот брат Василия считает, что «в доме никто не болеет, все здоровы», Василий никого не заражал, и ссылается на свое самочувствие: «Я же не болею».

По словам жильцов общежития, мать всегда на стороне Василия и тоже не признает, что он болен. После освобождения у него были проблемы с тюремными друзьями, ради него мать взяла кредит, чтобы он отдал деньги бандитам.

Очевидцы говорят, что Василий часто пьет и дебоширит. Может накинуться на подростков, учит их «тюремной жизни», отбирает телефон или деньги. Заявление в полицию уже никто не пишет, потому что знают — сразу отпустят. Вахтеры пробовали не пускать Василия в общежитие, чтобы он возвращался в тубдиспансер и лечился, но мужчина забирается в дом по пожарной лестнице.

На днях ситуацию с туберкулезом обсуждали на заседаниях Общественной палаты Коми. Представители диспансера подтвердили: Василий — их пациент. Иногда он у них лечится, но чаще всего просто убегает. Удерживать пациентов в диспансере нельзя, это противоречит закону..

20 апреля эксперты снова поднимали вопрос об ужесточении законодательства для людей, которые болеют туберкулезом и не соблюдают условия лечения. Врач тубдиспансера Григорий Катунов рассказал, что эта проблема давно известна:

 Проблема не резонансная в плане города или республики. Она у всех есть. Все это прекрасно понимают — что Мурманская, что Архангельская области. Мы каждый год просим исполнительную власть, законодательную власть, в Минздрав направляем запросы об ужесточении. Но это исключительная мера, статистика показывает снижение таких случаев, - сказал Катунов.

Сейчас, по официальным данным, в Коми от лечения уклоняются 15 человек. Многие пациенты идут на контакт. По словам Катунова, есть два варианта, как уклонистов удержать в тубдиспансере: первый — это попытаться их убедить, второй — создать комфортные условия содержания, чтобы они постоянно лечились.

Как вы думаете, что стоит предпринять? Расскажите в комментариях.

Дети Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru