2 тысячи детей в Коми остаются под угрозой опасных инфекционных заболеваний

2 тысячи детей в Коми остаются под угрозой опасных инфекционных заболеваний

Около 6 лет, по словам специалиста, большинство родителей не водят детей на прививки

Почти две тысячи детей в Коми не прошли в последние несколько лет вакцинацию. Причиной послужила непонятная мода, которой следуют их родители, запрещая прививать своих детей от опасных инфекционных болезней. Об этом рассказали участники пресс-конференции, состоявшейся  в Минздраве республики.

По словам главного эпидемиолога Коми Нины Овчинниковой, такое правило у родителей появилось около 6 лет назад, чему поспособствовал интернет. С того времени в республике отказались от тех или иных прививок, предусмотренных национальным календарем, родители примерно двух тысяч детей. Двести из этих отказов произошло в 2017 году.

-Родительские запреты на вакцинацию, как правило, не связаны с религиозными предубеждениями, а являются следованием моде. Когда из-за отсутствия прививок ребенку начинают отказывать в организованном отдыхе, родители готовы провести все прививки за один день, -  подчеркнула Нина Овчинникова.

По словам врача, болезни, по которым производится вакцинация, даже после выздоровления не проходят бесследно. Дифтерия, например, может сказаться на сердечно-сосудистой системе. Поэтому, чтобы гарантированно оградить непривитого ребенка от контактов с больными детьми, ему не следует посещать детский садик а также отдых за границу лучше ограничить.

Главный специалист по инфекционным болезням Владимир Катков считает, что при отсутствии прививки хроническое заболевание может развиться после всех вирусных инфекций, по которым проводится вакцинация. Например, хронической формой гипатита B страдают от 5 до 10% населения планеты. Только за прошлый год от этой болезни умерло более миллиона человек. Лечение же болезни в России обходится в 800 тысяч рублей в год на одного пациента. Платить эти деньги приходится семье больного, потому что в систему госгарантий это заболевание не входит.

За короткое время процент детской иммунизации в Коми снизился с 95 до 60%. Как результат, при 12 заболевших на 100 тысяч населения в среднем по России, в Коми этот показатель достиг 333. Были отмечены, подчеркнул он, и летальные исходы.

А вы делаете прививки? Расскажите об этом в комментариях.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости