Наверх

В Коми понижается смертность от злокачественных образований

Возрастное ограничение: 6+
Средний возраст онкобольных - 64 года. Фото из архива редакции
На диспансерном учете в Коми состоят около четырех тысяч человек

В этом году внештатный онколог Минздрава Коми Андрей Галин получил всероссийскую премию "Будем жить!" ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!". Он победил в номинации "Лучший доктор онколог". Он рассказал, как сейчас лечат рак, о современных методиках диагностики. Об этом пишет БНК.

Сейчас в онкодиспансере Коми используются современные методы диагностики. В арсенале имеется диагностическое оборудование, ультразвуковая техника, новый эндоскопический парк, что позволяет проводить методы оперативного лечения с минимальными инвазивными вмешательствами.

Благодаря тому, что онкология - быстро развивающаяся дисциплина в медицине, можно определить биологию опухоли и подобрать индивидуальное лечение. С помощью новых препаратов можно проводить лекарственную терапию с минимальным повреждением здоровых тканей.

Как отметил онколог, благодаря своевременному и современному лечению пациенты с онкологией стали жить дольше и качественнее. 

Онкодиспансер Коми принимает пациентов не только из региона, но и из Архангельской, Кировской областей, Пермского края, ЯНАО, а также Санкт-Петербурга и Москвы. И в их числе могут быть бывшие соотечественники или пациенты, чьи родственники живут в Коми.

На диспансерном учете состоит около четырех тысяч пациентов. Все они пожизненно состоят в раковом регистре. Средний возраст пациентов - 64 года. 

Однако помощь могут получить и жители удаленных пунктов: в Воркуте есть филиал, в Ухтинской горбольнице - онкоотделение, в Ухтинской городской поликлинике - Центр амбулаторно-онкологической помощи. В большинстве районов есть первичный онкокабинет.

По информации ВОЗ, число онкобольных растет. Врач отмечает, что благодаря сознательности населения в рамках диспансеризации и профосмотров удается раньше выявить рак. А за счет современного лечения продолжительность жизни пациентов увеличивается. 

Онколог рассказал, что на сегодняшний день появилось больше 200 видов рака, которые изучены лабораторно и клинический. Однако в Коми могут лечить около 100-115, а вылеченных - процент небольшой. 

В онкологии есть три вида терапии: лучевая, лекарственная и хирургия. Благодаря первым двум лечение проходит более щадяще.

Меняется отношение к раку. Сегодня злокачественные новообразования уже не рассматриваются как смертельные, к ним относятся как тяжелому хроническому заболеванию. Происходит стабилизация или уменьшение показателя смертности. С 2014 года в республике наблюдается четкая тенденция к снижению смертности от злокачественных образований. В нацпроекте, который сейчас принят, правительством обозначены очень жесткие показатели — смертность, ранняя выявляемость, одногодичная летальность и пятилетняя выживаемость, - рассказал Андрей Галин.

Одногодичная летальность свидетельствует о работе первичного звена, а пятилетняя выживаемость - о качестве лечения. Именно это указывает на правильность выбранной тактики лечения.

Кстати, Андрей Галин вместе с Ассоциацией онкологических пациентов "Здравствуй" организовал "Школу онкологического пациента". Есть два направления работы: для пациентов и родственников и для врачей первичного звена. Если для врачей, то речь идет о новых направлениях в диагностике и лечении, разработках, докладах с конференций. А для пациентов и их родственников это важно, так как не все можно узнать на приеме у врача, есть социальные и бытовые проблемы. В "Школе" их научат их преодолевать. 

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru