Наверх

В Коми планируют внедрить продовольственные карты для беременных

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
Власти поговорили о реализации взаимосвязанных нацпроектов "Демография" и "Образование" на территории Коми

В отделении партии "Единая Россия" в Коми обсудили послания президента страны. На этот раз обсуждались проекты "Демография" и "Образование".

Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева сказала, что выделенные 1,3 миллиарда рублей на поддержку семей послужат хорошим стартом по исполнению поручения президента.

Замминистра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов отметил, что самые популярные меры поддержки те, которые связаны с прямым получением денег от государства. Отмечается, что в выплатах по "семейному миллиарду" отмечаются позитивные стороны. К примеру, власти получили данные о миграции населения внутри региона.

Он также отметил, что продление выплат по уходу за ребенком до трех лет хорошая инициатива, так как лучше, чтобы ребенок воспитывался в семье, а уже после вливался в коллектив ровесников.

Большой популярностью стали пользоваться и социальные контракты. В Коми немало людей, которые хотели бы научиться или переучиться на новую специальность, а выплаты в качестве стипендии в 15 тысяч рублей - хороший бонус к дальнейшему трудоустройству. Но есть и минус, в сельской местности работу найти сложнее, чем в городах.

А вот начальник Управления дошкольного образования администрации Сыктывкара Тамара Горбунова рассказала, что с 2014 года рождаемость в столице региона падает. Однако за счет миграции ежегодно появляется 400 детей, которых необходимо устраивать в образовательные организации. И эта проблема решается тем, что вводятся новые места в садиках.

Валентина Жиделева рассказала, что в этом году в республике будет открыто 2871 новое ученическое место. 

В конце встречи было решено, что беременные женщины должны получать дополнительное пособие. И оно должно идти на питание. Хохлов отметил, что сейчас прорабатывается вопрос выдачи продовольственных карт, в которых пропишут определенные сумму и продукты. 

В Сыктывкаре и Ухте, где в шаговой доступности присутствуют крупные федеральные сети, с красно-белыми и красно-зелеными можно договориться. А во многих других районах сложнее. Там в основном работают индивидуальные предприниматели. И введение карт может ударить по их бизнесу. В любом случае, мы прорабатываем этот вопрос с другими министерствами, - отметил он.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru