Наверх

Врачи Коми республиканской клинической больницы рассказали все о лечении коронавируса

Возрастное ограничение: 0+
Коронавирусом заболели 6% врачей КРКБ.//Фото из открытых источников
Болезнью заразились 6% медицинских работников

Заведующий реанимацией и интенсивной терапией КРКБ Эдуард Скворцов и заместитель главного врача КРКБ по хирургии КРКБ Алексей Перминов рассказали, чем лечат больных COVID-19 в Коми, какой резерв на случай роста заболевания и сколько медработников переболели опасной инфекцией. Интервью публикует БНК.

В Республике Коми больные с признаками новой коронавирусной инфекции лечатся в основном в семи ковид-госпиталях, организованных на базе больниц. С 14 апреля КРКБ перепрофилирована в стационар для лечения больных с коронавирусом. За это время здесь пролечено более 700 пациентов, из них диагноз COVID-19 подтвержден у 223 человек. Умерло восемь пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус.

На данный момент на лечении в КРКБ находятся более 300 пациентов с COVID-19.

Из 1100 сотрудников больницы COVID-19 перенесли 64 человека, что составляет 6%, (в среднем по РФ заболеваемость медработников – 14 %). Все сотрудники перенесли болезнь в легкой или средней форме. Многие бессимптомно. Тяжело заболевших среди персонала больницы не было.

В период пандемии медицинские работники стали жить отдельно от своих семей, чтобы не подвергать риску заражения родных и близких. Работникам больницы был предоставлен полный пансион в гостинице «Сыктывкар» за счет средств республиканского бюджета.

Пик нагрузок пришелся на середину апреля, когда были отозваны люди, находившиеся в отпусках, и приходилось работать сверхурочно.

Острой нехватки врачей удалось избежать, - говорит Алексей Перминов. - Сейчас работа в больнице идет по графику. В больнице создан резерв больничных коек на случай резкого увеличения числа поступивших больных с COVID-19 из других городов республики. Имеются готовые к приему 650 больничных коек. Мы готовились к худшему сценарию, поэтому по распоряжению врио главы Коми в ДЮСШ №2 дополнительно развернуто 95 коек для лечения больных с COVID-19. На сегодняшний день этот объект законсервирован.

В больнице пациенты с COVID-19 в основном лежат в четырехместных палатах. Кровати расположены на расстоянии более 1,5 метра.

Мы провели колоссальную работу и обеспечили каждую койку кислородом, - отмечает медик.

Заведующий отделением реанимации интенсивной терапии Эдуард Скворцов в медицине работает 25 лет. Он считает, что столь трагического сценария распространения коронавируса, как в городах Италии и Испании, российской медицине удалось избежать во многом благодаря тому, что сохранилось в отечественной медицине с советских времен.

В последнее время, нам приводили в пример Европу и Америку, что там лучшая медицина. А сейчас выясняется, что лучшая модель медицины была разработана и внедрена в Советском Союзе. В западных странах есть серьезные проблемы, и эпидемия это показала, - отмечает врач.

-COVID-19 вы лечите уже два месяца? Чем и как лечат больных?- спросил корреспондент БНК.

Лечение осуществляется согласно временным методическим рекомендациям Минздрава РФ. Основные схемы лечения остаются прежними: противовирусные препараты, антибиотики, иммуномодуляторы. Используем в лечении больных Гелиокс-терапию. Это разогретая кислородно-гелиевая смесь, которую пациент вдыхает через ингалятор. Это отечественная разработка 50-60 годов прошлого века. При применении этой методики отмечается положительный эффект, кроме этого в 30% больных проводилась кислородотерапия.

- Донорскую плазму применяете? Если да, то каков эффект?

Да, мы используем патогенредуцированную плазму. Плазма – это один из компонентов схемы лечения, который идет параллельно с другими препаратами.

- Медицинские работники сами что-нибудь профилактическое принимают? Арбидол, интерферон, например.

Да, бесспорно, согласно схемам рекомендованным Минздравом РФ.

- Расскажите, пожалуйста, о тех, кто тяжело перенес COVID-19

Это пациенты, как правило, в возрасте 65 лет и старше или люди, которые изначально имели серьезные сопутствующие заболевания.

- Самые пожилые пациенты с короной в каком возрасте поступали?

- Среди пациентов были и люди старше 90 лет. Самый пожилой пациент – 96 лет, был выписан с выздоровлением.

- А были ли те, кто до ковида имел отличное здоровье, спортсмены, например?

- Таких не было. Здоровые люди, как правило, переносят ковид в легкой или бессимптомной форме.

- Как долго вирус может бессимптомно находится в организме человека? Я читал, что у одного итальянского футболиста после 40 дней лечения тест на коронавирус сохранялся положительным, при том, что чувствует себя он хорошо.

- Зависит от организма человека, от иммунитета. Максимальное долгое вирусовыделение наблюдалось до 3-х месяцев.

- Пациенты с COVID-19, которые поступали в апреле по тяжести заболевания и симптомам отличаются от тех, кто поступает в конце мая-июне?

- Нет никакой разницы. Тяжесть заболевания зависит от многих факторов. Но в основном - от вирусной нагрузки. Условно говоря, залетел в нос один вирус - одна картина, а залетел в нос миллион вирусов - нагрузка выше, организм не справился и ты заболел. Как собственно и от любой другой респираторной вирусной инфекции. Поэтому мы рекомендуем соблюдать простые правила личной гигиены: мыть руки, не трогать лицо руками, в общественных местах применять маски и перчатки, соблюдать социальную дистанцию. Чем больше вирусов попало в организм, тем тяжелее заболеет человек.

Здоровье Интервью Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru