“Больных коронавирусом держат на вахте вместе со здоровыми”: еще одна история о том, что происходит в НАО

“Больных коронавирусом держат на вахте вместе со здоровыми”: еще одна история о том, что происходит в НАОФото из открытых источников

Ухтинец рассказал о ситуации на своем участке

После статьи о том, как житель Ухты заразился коноравирусом на вахте в НАО, в редакцию позвонил Анатолий (имя изменено) и рассказал о ситуации на своем участке.

Я сейчас работаю на вахте на одном из месторождений в НАО. Мы прочитали вашу статью и обращаемся от лица всех работников. Все, что говорит Александр, это правда, и мы хотим, чтобы общественность знала о том, что происходит”.

По словам Анатолия, коронавирус выявлен у 50 человек, при этом больные никак не изолированы от здоровых людей, а здоровых не отпускают с вахты домой.

Руководство компании, мягко говоря, не предпринимает никаких мер: люди отработали уже по три месяца, а их заставляют работать дальше. Те, кто не хочет работать, сидят на вахте, якобы на карантине. Те, у кого обнаружили корону, сидят тут же на вахте, им не оказывается никакая медпомощь, причем ни о какой изоляции речи не идет”.

Конечно, какие-то меры руководство организации предприняло: проводится дезинфекция помещений, у работников взяли экспресс-тесты. Скоро рабочие будут сдавать повторные пробы. Но о сроках окончания пандемии и вахты никто даже не говорит. 

Они проводят дезинфекцию помещений, взяли экспресс-тесты, - поделился Анатолий. - Просто сейчас такая ситуация, что коронавирус выявлен у 50 человек. У кого-то анализы отрицательные, но домой никого не увозят. Говорят: “Вы находитесь на карантине”. Повторные тесты будут брать 11-12 июня, если будут положительные, будут продлевать карантин на неопределенный срок. О сроках уже никто ничего не говорит. У кого будут отрицательные, будут сидеть дальше и ждать, пока вся масса не выздоровеет”.

Работники беспокоятся о том, что не получат вовремя квалифицированную медицинскую помощь, потому что в вахтовом поселке нет специальных лекарств, а заболевших не вывозят в больницы.

Я себя чувствую неплохо, - продолжает Анатолий, - заболевания сопутствующие есть, конечно. Таблетки у меня закончились, и никаких специализированных препаратов от коронавируса здесь нет. Никто их не привозит и на лечение не отправляет. Здесь небольшой фельдшерский пункт только с самыми необходимыми препаратами типа парацетамола и анальгина. Максимум, что могут сделать, сбить температуру. Мужчина с сердцем лежал дня три, и только вчера вертолетом его отправили в Нарьян-Мар уже с прединфарктным состоянием”.

Медицинская организация на вопрос работников ответила, что будет эвакуировать с вахты только тяжелых пациентов.

Мы задавали вопросы руководству, почему не вывозят заболевших в Нарьян-Мар или Усинск? Ведь может развиться пневмония. Но медицинская организация, которая работает на промысле, говорит, что будет вывозить только в крайнем случае. Или руководство не хочет раздувать, или они хотят загладить ситуацию. Никто не хочет брать на себя ответственность, все друг на друга перекладывают и получается, что всех оставляют на вахте, чтобы инфекцию не распространили по городу”.

Мы связались с руководством предприятия, на котором работает Анатолий и получили официальный ответ о том, что происходит в вахтовом поселке. 

5 человек заразились через контакт с сотрудником сервисной подрядной организации, работающей на производственной площадке месторождения. 23 мая у него были выявлены симптомы ОРВИ. После его госпитализации в Усинскую центральную районную больницу был взят тест на COVID-19, показавший положительный результат".

На предприятии сообщили, что 53 человека - это не количество заболевших, а круг контактных лиц. 

В рамках проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий был определён круг контактных лиц, который состоял из 53 человек. У всех были взяты тест-пробы, по результатам которых 4 июня лабораторно COVID-19 подтверждён у 5 человек. Все они изолированы в условиях обсервации и проходят амбулаторное лечение на промысле. У троих болезнь протекает в бессимптомной форме, состояние остальных оценивается как стабильное. Они обеспечены необходимыми медикаментами и медицинской помощью".

Въезд на промысел и выезд с него закрыты в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, которое Pro Городу удалось раздобыть.

На промысле организовано 100% тестирование персонала и увеличен штат медработников. Въезд и выезд на промысел закрыты, отдельное общежитие на месторождении определено под изолятор. На месторождении выполняются все необходимые мероприятия в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, производственные мощности по добыче работают в штатном режиме".

Добавим, что мы поинтересовались состоянием героя предыдущей публикации и он ответил, что у него началась левосторонняя пневмония.

У меня вирусная пневмония, повреждена левая сторона. - Вчера чувствовал себя очень плохо, весь день не ел, слабость. Начались мышечные боли, сделали укол анальгина с димедролом, и стало легче. Специальный препарат от коронавируса в Усинске нам давали всем и предупредили, что будет температура. У меня от него жутко болела голова, перестал принимать - и боли ушли”.

Александр добавил, что работники уехали с промысла сами, когда почувствовали себя плохо. 

Мы просто сели в дежурную машину и уехали, а нам говорили: “Не паникуйте, ребатя, все норм”. Кстати, начальник промысла сам заболел коронавирусом”.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости