Наверх

“Больных коронавирусом держат на вахте вместе со здоровыми”: еще одна история о том, что происходит в НАО

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Ухтинец рассказал о ситуации на своем участке

После статьи о том, как житель Ухты заразился коноравирусом на вахте в НАО, в редакцию позвонил Анатолий (имя изменено) и рассказал о ситуации на своем участке.

Я сейчас работаю на вахте на одном из месторождений в НАО. Мы прочитали вашу статью и обращаемся от лица всех работников. Все, что говорит Александр, это правда, и мы хотим, чтобы общественность знала о том, что происходит”.

По словам Анатолия, коронавирус выявлен у 50 человек, при этом больные никак не изолированы от здоровых людей, а здоровых не отпускают с вахты домой.

Руководство компании, мягко говоря, не предпринимает никаких мер: люди отработали уже по три месяца, а их заставляют работать дальше. Те, кто не хочет работать, сидят на вахте, якобы на карантине. Те, у кого обнаружили корону, сидят тут же на вахте, им не оказывается никакая медпомощь, причем ни о какой изоляции речи не идет”.

Конечно, какие-то меры руководство организации предприняло: проводится дезинфекция помещений, у работников взяли экспресс-тесты. Скоро рабочие будут сдавать повторные пробы. Но о сроках окончания пандемии и вахты никто даже не говорит. 

Они проводят дезинфекцию помещений, взяли экспресс-тесты, - поделился Анатолий. - Просто сейчас такая ситуация, что коронавирус выявлен у 50 человек. У кого-то анализы отрицательные, но домой никого не увозят. Говорят: “Вы находитесь на карантине”. Повторные тесты будут брать 11-12 июня, если будут положительные, будут продлевать карантин на неопределенный срок. О сроках уже никто ничего не говорит. У кого будут отрицательные, будут сидеть дальше и ждать, пока вся масса не выздоровеет”.

Работники беспокоятся о том, что не получат вовремя квалифицированную медицинскую помощь, потому что в вахтовом поселке нет специальных лекарств, а заболевших не вывозят в больницы.

Я себя чувствую неплохо, - продолжает Анатолий, - заболевания сопутствующие есть, конечно. Таблетки у меня закончились, и никаких специализированных препаратов от коронавируса здесь нет. Никто их не привозит и на лечение не отправляет. Здесь небольшой фельдшерский пункт только с самыми необходимыми препаратами типа парацетамола и анальгина. Максимум, что могут сделать, сбить температуру. Мужчина с сердцем лежал дня три, и только вчера вертолетом его отправили в Нарьян-Мар уже с прединфарктным состоянием”.

Медицинская организация на вопрос работников ответила, что будет эвакуировать с вахты только тяжелых пациентов.

Мы задавали вопросы руководству, почему не вывозят заболевших в Нарьян-Мар или Усинск? Ведь может развиться пневмония. Но медицинская организация, которая работает на промысле, говорит, что будет вывозить только в крайнем случае. Или руководство не хочет раздувать, или они хотят загладить ситуацию. Никто не хочет брать на себя ответственность, все друг на друга перекладывают и получается, что всех оставляют на вахте, чтобы инфекцию не распространили по городу”.

Мы связались с руководством предприятия, на котором работает Анатолий и получили официальный ответ о том, что происходит в вахтовом поселке. 

5 человек заразились через контакт с сотрудником сервисной подрядной организации, работающей на производственной площадке месторождения. 23 мая у него были выявлены симптомы ОРВИ. После его госпитализации в Усинскую центральную районную больницу был взят тест на COVID-19, показавший положительный результат".

На предприятии сообщили, что 53 человека - это не количество заболевших, а круг контактных лиц. 

В рамках проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий был определён круг контактных лиц, который состоял из 53 человек. У всех были взяты тест-пробы, по результатам которых 4 июня лабораторно COVID-19 подтверждён у 5 человек. Все они изолированы в условиях обсервации и проходят амбулаторное лечение на промысле. У троих болезнь протекает в бессимптомной форме, состояние остальных оценивается как стабильное. Они обеспечены необходимыми медикаментами и медицинской помощью".

Въезд на промысел и выезд с него закрыты в соответствии с предписанием Роспотребнадзора, которое Pro Городу удалось раздобыть.

На промысле организовано 100% тестирование персонала и увеличен штат медработников. Въезд и выезд на промысел закрыты, отдельное общежитие на месторождении определено под изолятор. На месторождении выполняются все необходимые мероприятия в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, производственные мощности по добыче работают в штатном режиме".

Добавим, что мы поинтересовались состоянием героя предыдущей публикации и он ответил, что у него началась левосторонняя пневмония.

У меня вирусная пневмония, повреждена левая сторона. - Вчера чувствовал себя очень плохо, весь день не ел, слабость. Начались мышечные боли, сделали укол анальгина с димедролом, и стало легче. Специальный препарат от коронавируса в Усинске нам давали всем и предупредили, что будет температура. У меня от него жутко болела голова, перестал принимать - и боли ушли”.

Александр добавил, что работники уехали с промысла сами, когда почувствовали себя плохо. 

Мы просто сели в дежурную машину и уехали, а нам говорили: “Не паникуйте, ребатя, все норм”. Кстати, начальник промысла сам заболел коронавирусом”.

Здоровье Коронавирус

Комментарии 35

10 июня, 17:26 Николай
Добрый день. Всё вышеизложенное в части рассказа Анатолия абсолютная правда. В настоящее время 52 человека с положительным результатом теста на ковид 19
10 июня, 17:44 Сергей
Николай
Добрый день. Всё вышеизложенное в части рассказа Анатолия абсолютная правда. В настоящее время 52 человека с положительным результатом теста на ковид 19
Ситуация критическая и требует огласки с СМИ .На данный момент ни о каком лечении не идёт речи,руководство предприятия и Роспотребнадзор пытается всячески скрыть масштабы трагедии , если в ближайшее время не вывезут заражённых , последствия будут печальные.
10 июня, 17:48 Сергей
Присоединяюсь к словам Анатолия! Ни у кого нет понимания в решении этой проблемы ни у руководства ни у Роспотребнадзора. Въезд на территорию цеха не ограничен. Просим совета куда обратиться в таком случае? 3 месяца работать это уже слишком. Мы хотим домой!
10 июня, 18:14 Светлана Владимировна
Хочу сообщить , что Роспотребнадзор пытается решить ситуацию , и мы попытаемся вас вывезти когда нибудь,но это не точно...
10 июня, 18:58 Гипократ
Водителей 80% изолировали, работать не кем, условия изоляции плачевные,лекарства отсутствую, противомалярийные препараты отказываються пить из за большой побочки на организм...
Люди , сообщите в судебные и надзорные органы кто нибудь, ситуация ухудшается
10 июня, 19:05 Артем
Не понятно, для было продление вахты до 3х месяцев, если на месторождении постоянно заезжали и уезжали люди с дрегих цехов, а теперь мы брошены на произвол судьбы (кто выжевет, тот молодец), ни каких доплат людям за работу сверх нормы, никаких компенсаций заболевшим!!! И Усинские и Нарьян-Марские больницы отказывают нас принемать!
10 июня, 19:17 Сократ
Роспотребнадзор и Градообразующее предприятия Нарьян-Мара, держат свою позицию. Роспотребнадзор не на стороне людей. Условий нет, лекарств нет, предписание вроде как бы есть, а исполнения нет. От руководства решений нет. «Отрицательных» людей не вывозят, хотя Роспотребнадзор обещал.
10 июня, 19:25 Роспотребнадзор
Наше дело объявить карантин, а лечить вас должен Минздрав в лице Харьягинского фельдшера.
10 июня, 19:28 Аркадий
Двоих тяжёлых уже увезли санрейсом , ждёте летального исхода? Всё руководство тогда на вилы поднимем.
10 июня, 19:36 Горожанин
Роспотребнадзор
Наше дело объявить карантин, а лечить вас должен Минздрав в лице Харьягинского фельдшера.
О каком карантине идет речь, если в цех приезжают и выезжают люди, подрядчики! Считаю нужно поднимать вопрос о халатном отношении руководства по отношению к мероприятиям карантина. Именно, непосредственное руководство, начальник цеха и его заместители виновны в такой обстановке в цехе!
10 июня, 19:38 Ирина
Роспотребнадзор
Наше дело объявить карантин, а лечить вас должен Минздрав в лице Харьягинского фельдшера.
Да, Роспотребнадзор, только это вы и умеете. Может вам стоит приехать на Харьягу и поинтересоваться, как на самом деле обстоят дела?
10 июня, 19:49 Нефтяник
Ирина
Да, Роспотребнадзор, только это вы и умеете. Может вам стоит приехать на Харьягу и поинтересоваться, как на самом деле обстоят дела?
Какое лечение и от чего может дать фельшер? Вопрос к роспотребнадзору
10 июня, 19:53 Нефтяник
Роспотребнадзор
Наше дело объявить карантин, а лечить вас должен Минздрав в лице Харьягинского фельдшера.
Какую помощь и от чего может предоставить обычный фельдшер, а если у людей уже пневмония , которая может быть и бессимптомной? Вы же понимаете если что то случится с людьми, отвечать будет и компания, и человек с роспотребнадзора который дал такое предписание
10 июня, 20:10 Усинка
Верните нам наших мужей и сыновей! Они честно отработали свои 3 МЕСЯЦА, никуда не выезжали, а теперь из'-за халатности руководства компании, Роспотребнадзора оказались заложниками ситуации! Почему не вывозите людей с отрицательными тестами? Или вам выгодно, чтобы было как можно больше заразившихся? Или вам стыдно признаться, Роспотребнадзор и руководство компании, что не справились со своими обязанностями - ситуация вышла из-под контроля! Варандей ничему не научил вас? И не надо теперь перекладывать всю ответственность на одного федьдшера.
10 июня, 20:38 Усинка
Роспотребнадзор, почему людей с положительным тестом не направляете на КТ? Уже есть много случаев, когда у человека нет явных симптомов заболевания, а КТ выявляет проблемы с лёгкими?
10 июня, 22:32 Харьягинский
Репост!Все что написано правда!
10 июня, 22:55 Минздрав
Роспотребнадзор
Наше дело объявить карантин, а лечить вас должен Минздрав в лице Харьягинского фельдшера.
Мы тут тоже не причём. Китайцы заразил, пусть и лечат
10 июня, 23:30 Китайцы
Минздрав
Мы тут тоже не причём. Китайцы заразил, пусть и лечат
Нас зарозило ЦРУ , пишите бумагу на них, мы тут не при чем, мы давно вышли на плато, а то что у вас происходит виноват Минздрав и Роспотребнадзор
10 июня, 23:32 Гудок
А я вообще ни в чем не виноват , я же не МОЛ
11 июня, 07:12 Ты
Почему семьи должны страдать? Жены не видят мужей, дети отцов. У вас там все с головой в порядке? Сами, наверное, каждый день возвращаетесь домой к своим родным? Остановите этот беспредел! Люди-не рабы и не животные. Нарушение конституционных прав на лицо.
11 июня, 13:37 Константин
Скажите мне а люди с положительным тестом должны тупо сидеть и ждать когда у них начнется пневмония.
Ни какого лечения мы не видим, один фельдшер с такой ситуацией не справится это и дураку понятно, вот и сидим ждём своего конца.
11 июня, 13:44 Константин
Задаю вопрос Росспотребнадзору.
Как вы собираетесь лечить людей на Харьяге с положительным результатом на КОВИД19, чтобы не доводить дело до пневмонии. Или мы уже не люди ?????????
Дорогие комментаторы, те кто обращается к Роспотребнадзору и Минздраву, думаете они ваши комментарии увидят и как-то отреагируют?
11 июня, 16:37 Цсо нпо
В нашу бригаду на Харьяге с Усинска прислали трех зараженных в командировку. Их на кпп не пускали но наше руководство договорилось с руководством промысла что их запустили на территорию и поселили в 23 комплексе. В итоге вся наша бригада лежит в разных городах республики Коми с пневманиями. Спасибо нашим врачам которые оказывают нам медицинскую помощь и моральную поддержку.
11 июня, 19:03 Отрицательный
Ребята держитесь, выздоравливайте, обращайтесь в суд, прокуротуру, это нельзя так спускать на тормоза,они нас уже за людей не считают,руководство цеха ссыт за свою шкуру, руководство предприятия тоже должно понести ответственность...Нельзя молчать, необходимо донести до судебных органов.
11 июня, 20:03 Жена вахтовика
Писать жалобу в прокуратуру
11 июня, 23:56 Усинка
Дорогие наши мужчины! Мы боремся за вас, мы хотим, чтобы вы как можно скорее вернулись к своим семьям, где вас ждут и любят.
12 июня, 09:16 Медицинская сестра
Почему людей с положительными тестами до сих пор не вывезли оттуда?
Всех уже должны были отправить на лечение после получения результатов, болезнь может прогрессировать до летального исхода в любую минуту, или роспотребнадзор, минздрав и руководство компании в этом заинтересованы?
И почему люди, которые там работают уже 3 месяца должны сидеть в ожидании не понятно чего, позор рукововодству компании, минздраву, роспотребнадзору, вы как обычно прикрыли свои задницы, а о работниках даже не подумали. Выходы были, но вам было сделать так проще, чтобы не тратить лишние деньги.
12 июня, 22:31 AVTOR
Передел рынка он такой. Нужна жертва. Иначе бизнес не отжать. Гиганты скинулись, поделились. Мелкие и бедные организации должны быть разорваны и поглощены крупными корпорациями. Госкомпании приватизируют за копейки или наоборот "национализируют" частников, для последующей продажи в частные руки. Очень интересное время настало. Время возможностей для избранных. Увы, но обычный человек как обычно- РАЗМЕННАЯ МОНЕТА!
13 июня, 19:34 Положительный
Лекарство от малярии не пьем, поставили видеокамеры чтоб за нами следить, угрожают увольнением за выход из карантина, ждём когда приедем домой,будем обращаться в суд, руководство цеха не показывает носа из своей комнаты, начальник цитс и зам.директора даже не шевелиться,наверно в запое...
14 июня, 07:39 Цсо Нпо
Почему прокуратура не занемается этим. Есть конкретная фамелия руководителя который прислал зараженных на Харягу и устроил эту эпидимиологическую обстановку.
14 июня, 18:03 Отрицательный
Потому что ни кто не доводил информацию до них, руководство угрожает что будет сокращать активистов.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru