Наверх

Ношение масок в Коми носит обязательный характер

Возрастное ограничение: 16+
Фото "PRO город"
В Роспотребнадзоре разъяснили, кто обязан носить маски и какая ответственность грозит за несоблюдение этого требования

Как пояснили "Комиинформу" в региональном Управлении Роспотребнадзора, согласно указу главы Республики Коми, ношение защитных масок в общественных местах уже не носит рекомендательный характер. Люди обязаны использовать средства защиты органов в любых общественных местах. Это относится и к торговым центрам, магазинам и аптекам.

Нормативно-правовые акты не разделяют по возрастам тех, кто обязан носить маску. В документах указаны "граждане", поэтому масочный режим соблюдать обязаны все. Что касается использования масок в школах, в региональном Роспотребнадзоре пояснили, что в образовательных организациях действуют дополнительные мероприятия по профилактике и нераспространению инфекций, поэтому маски в школе носить не надо.

В школу детей отправляют здоровыми. Они приходят, проходят утренний фильтр, термометрию, в образовательном учреждении соблюдается дезинфекционный режим и проветривание. Это всё жестко контролируется. За требованиями следит и соблюдает весь персонал школы. Дети заходят туда условно здоровые, поэтому маски здесь не нужны. А в общественном месте невозможно сказать, кто болен и кто здоров. Поэтому маску носить необходимо", - отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве с сожалением отметили, что сейчас очень много людей выступает против масочного режима, и что если бы все заботились о своей защите, то такого роста заболеваемости не было. 

Что касается юридических оснований, то за несоблюдение масочного режима гражданину может грозить ответственность - предупреждение или штраф - по статье 20.6.1 КоАП РФ. Административные дела рассматривает суд и выносит соответствующие решения.

Напомним, что в Ухте уже начались ежедневные проверки на нарушения требований Роспотребнадзора.

Здоровье Коронавирус

Комментарии 1

15 октября, 14:41 Patrik
"...В ведомстве с сожалением отметили, что сейчас очень много людей выступает против масочного режима, и что если бы все заботились о своей защите, то такого роста заболеваемости не было..." Ну вот,одели маски и попёрло всё вверх: и больных больше,и трупов.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru