Баскетболистки из Коми помогли команде обыграть Испанию

Баскетболистки из Коми помогли команде обыграть ИспаниюФотоfiba.basketball

И тем самым почти наверняка вырвали у испанок путевку на чемпионат мира

Безусловно, главная интрига Евробаскета, как и любого другого турнира – битва за медали. Тем более, что действующий чемпион Европы – испанки – вылетели на стадии четвертьфинала, уступив Сербии. К слову, Сербия вышла в финал, справившись с Бельгией (74:73). Но есть и не менее интересный повод смотреть за командами, уступившими в ¼ - они разыгрывают путевки на чемпионат мира. По результатам Евробаскета их получают шесть команд, - как сообщает источник.

Пятую путевку завоевали боснийки, уверенно обыграв Швецию: 82-63. А за последнюю в очном противостоянии сражались сборные России и Испании. В составе россиянок, напомним, выступают игроки «НИКИ» из Коми республики Марина Голдырева и Раиса Мусина. Екатерина Федоренкова получила тяжелую травму еще на групповой стадии, так что турнир закончила досрочно и ждет операцию во Франции.

1.jpg

Стартовая четверть для сборной России не предвещала, мягко говоря, ничего хорошего. Если поначалу шла равная игра, то затем испанки смогли оторваться на пять очков.

После перерыва сборная России начала медленно и методично забирать инициативу. От игрового преимущества испанок не осталось и следа. Да, счет перед решающей десятиминуткой был всего 49-47 в пользу россиянок, но игра смотрелась кардинально иначе. Команды в заключительный период устроили настоящее зрелище с серией обоюдных ошибок и ярких моментов. Например, в одном из эпизодов Нина Глонти позволила испанкам бросить без помех трехочковый, но вовремя забрала подбор и через несколько секунд сама забросила «трешку». А одним из героев концовки стала Ксения Левченко, реализовавшая все штрафные в четверти. В игре, где на счету было каждое очко.

Еще за две минуты до финального свистка Испания вела 64-62 – счет сравняла как раз Левченко, ту самую «трешку» отправила Глонти, а затем и Вадеева набрала нужные два очка. И вот уже Россия впереди: 69-64 и минуты до конца игры.

Испанки проиграли два матча подряд впервые за 20 лет.

6.jpg

Самым результативным игроком матча у россиянок стала Раиса Мусина, набравшая 20 очков и сделавшая 9 подборов. При этом отдыхала на скамейке Раиса только три с небольшим минуты.

Таким образом, сборная России стала шестой на Евробаскете и почти наверняка завоевала путевку на квалификационный турнир к чемпионату мира. Дело в том, что одну из путевок получит олимпийский чемпион в Токио. Фактически, если испанки выиграют Олимпиаду – в квалификацию отправятся именно они. Впрочем, главный фаворит турнира – США.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.