В Коми упразднят конституционный суд

В Коми упразднят конституционный судФото: "Pro Город"

Проект закона "Об упразднении Конституционного Суда Республики Коми" проходит стадию общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов.

Напомним, до 1 января 2023 года, все конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации должны быть упразднены

В декабре прошлого года был принят федеральный закон, который предусматривает исключение из судебной системы РФ конституционных и уставных судов. Прием новых заявлений в Коми был приостановлен с 19 декабря 2020 года, но все дела, которые уже находятся в производстве, Конституционный суд Коми должен рассмотреть. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что предлагаемый срок упразднения Конституционного суда - с 1 февраля 2022 года. С этой же даты прекращаются полномочия судей.

Проектом закона предлагается урегулировать вопросы, связанные с упразднением, а также отдельные вопросы материального и социального обеспечения судей Конституционного суда, пребывающих в отставке.

После ликвидации суда, судьям конституционных судов обеспечивается сохранение гарантий (включая материальное и социальное обеспечение), предусмотренных для судей конституционных судов в отставке.

***Судья, достигший возраста 60 (для женщин - 55) лет, при стаже работы в области юриспруденции не менее 25 лет, в том числе не менее 10 лет работы судьей, вправе, уйдя в отставку, получать ежемесячное пожизненное содержание в полном размере.

Стаж работы, учитываемый при исчислении размера ежемесячного пожизненного содержания, устанавливается в соответствии с федеральным законодательством.

Время работы в должности судьи в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитывается в стаж работы судьи в полуторном размере.

Размер выходного пособия, ежемесячного пожизненного содержания рассчитывается исходя из заработной платы судьи Конституционного суда, включающей должностной оклад, оклад за квалификационный класс, ежемесячной доплаты за выслугу лет, 50-процентной доплаты к должностному окладу за особые условия труда, ежемесячной доплаты в размере 5 процентов от должностного оклада судье, имеющему ученую степень кандидата юридических наук или ученое звание доцента, ежемесячной доплаты в размере 10 процентов от должностного оклада судье, имеющему ученую степень доктора юридических наук или ученое звание профессора, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", денежных поощрений (премий) по итогам работы за квартал и год .

Размер ежемесячного пожизненного содержания увеличивается (индексируется) в порядке, размерах и сроки, установленных для увеличения (индексации) окладов денежного содержания по должностям государственной гражданской службы Республики Коми.

Выплата ежемесячного пожизненного содержания осуществляется органом исполнительной власти Республики Коми, уполномоченным главой Республики Коми (далее - уполномоченный орган).

Судьи Конституционного суда, пребывающие в отставке, и члены их семей имеют право на получение медицинской помощи, включая обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения, за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утверждаемой Правительством Республики Коми.

Предоставление медицинской помощи членам семей умерших (погибших) судей производится в тех же медицинских организациях, в которых они состояли на учете.

Судьи Конституционного суда, пребывающие в отставке или на пенсии, имеют право на ежегодное санаторно-курортное лечение с оплатой в порядке, размере и на условиях, установленных Главой Республики Коми.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости