Министр образования Коми: "Средняя зарплата учителей в регионе более 55 тысяч рублей"

Министр образования Коми: "Средняя зарплата учителей в регионе более 55 тысяч рублей"Фото: "Pro Город"

Министр образования Коми Наталья Якимова представила Госсовету предварительные итоги реализации госпрограммы «Развитие образования». В ней речь шла о зарплатах педагогов и нехватке кадров для сферы. Об этом сообщает "БНК".

Как следует из доклада Натальи Якимовой, средние зарплаты педагогов по республике за девять месяцев 2021 года составили:

– высшее образование – больше 103 тыс. рублей,

– общее образование – больше 55 тыс. рублей,

– среднее профессиональное – 52 тыс. рублей, дошкольное образование – 42 тыс. рублей.

Оплата труда сотрудников дополнительного образования составила 51 тыс. рублей, в учреждениях для сирот и детей, оказавшихся без попечения родителей, – 48 тыс. рублей.

По словам министра, республиканским бюджетом предусмотрены расходы на сохранение достигнутого уровня с учетом прогнозного роста зарплаты с 1 января 2022 года педагогических работников на 5%, иных работников на 4%.

Зарплаты позволит сохранить изменение в законодательстве. Как отметила Наталья Якимова, в целях увеличения финансового обеспечения деятельности муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций подготовлен проект правок в документ «О Методике расчета объема субвенций местным бюджетам на реализацию муниципальными дошкольными и муниципальными общеобразовательными организациями в Республике Коми образовательных программ». Он увеличит общий объем субвенции на 2022 год по сравнению с объемом субвенции 2021 года на 1,443 млрд рублей. Это включает в себя, в том числе расходы на обеспечение целевых показателей среднемесячной заработной платы педагогических работников, а также предусмотренную индексацию расходов на оплату труда.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачев после знакомства с цифрами задал вопрос о падении зарплат в учреждениях, оказывающих услуги сиротам и детям без попечения родителей. Они уменьшились на 5%.

Наталья Якимова пояснила, что на зарплату педагогам муниципалитетам выделят еще деньги из регионального бюджета. Министр выразила надежду, что власти на местах отдадут приоритет, в том числе соцучреждениям.

- Приложим все усилия, чтобы за 12 месяцев мы компенсировали этот разрыв, - отметила министр.

Зарплаты влияют на кадровую ситуацию в образовании республики. Потребность в педагогах на начало текущего учебного года - 264 человека в разные организации. По оценке Натальи Якимовой, это менее 1%, острая проблема отсутствует.

Наибольший дефицит сотрудников в школах – 161 педагог. Не хватает учителей математики, иностранных языков, филологов и педагогов начальных классов.

Потребность в кадрах покроет выпуск нынешних студентов из вузов и ссузов республики, хотя в министерстве понимают, что не все из них придут работать в школы или детсады. Помогают решить вопрос целевое обучение и возможность работать по специальности у студентов 3-4 курсов.

Вклад вносит и программа «Земский учитель». В 2021 году в рамках программы 13 учителей, прошедших отбор, прибыли в сельские школы, продолжается конкурсный отбор еще по одной вакансии. В 2022 году привлекут еще 13 учителей. Каждый из переехавших получает единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости