Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ухтинку напугали «кровавые» бананы

Ухтинку напугали «кровавые» бананыФото из открытых источников

Такие фрукты могут быть опасны для здоровья. Горожанка приобрела подозрительные бананы в сетевом продуктовом магазине на Яреге.

"Купила на вид обычные бананы. А дома разломила и обнаружила внутри фрукта странные пятна, будто капли крови! Проверили все остальные бананы из связки - то же самое. Что с ними такое, это пасно? Никогда такого не видела!" - рассказала журналистам "Pro Города" жительница Яреги Татьяна Ященко. 

Судя по фотографиям, в мякоти бананов, действительно, присутствуют жутковатые "кровавые" следы. Татьяна также дополнила, что банан с самым крупным и страшным пятном она с вечера оставила на столе, но сфотографировать позже уже не смогла - банан заветрился и потемнел. Девушка пояснила, что не догадалась сразу заснять странное образование, но на остальных бананах можно различить характерные пятна.

"Один дядечка мне как то сказал прям в магазине, не берите здесь фрукты. Видимо, тоже на что-то натыкался. И эти пятна в одном и том же месте практически, посередине", - добавила встревоженная горожанка.

Как выяснилось, бананы с пятнами "крови" - давно не новость. Эту тему активно обсуждали еще пять лет назад, в 2016 году. Тогда пятнистые бананы обнаруживали жители самых разнообразных уголков России. Некоторые даже выдвигали предположения, что в бананы намеренно впрыскивают зараженную какой-либо болезнью кровь. Передаваясь из уст в уста, сообщения обрастали новыми подробностями. В итоге пользователи сошлись на мнении, что в бананах находится кровь ВИЧ-инфицированных людей. 

Однако, верить слухам не следует. Специалисты Россельхознадзора прокомментировали ситуацию и пояснили, отчего бананы могут приобрести столь необычную окраску:

«Одной из болезней, поражающих бананы, является так называемая «кровяная болезнь», распространенная в Индонезии и вызываемая бактерией Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchietal. Бактерии поражают сосуды растений банана, а на плодах вызывают образование красновато-коричневой гнили. Как известно, употребление в пищу любых подпорченных продуктов может вызвать пищевое отравление из-за выделяемых микроорганизмами токсинов.

Однако заразиться бактериями, вызывающими «кровяную болезнь», невозможно», - говорится в сообщении Россельхознадзора и уточняется, что разъяснения предоставлены Всероссийским центром карантина растений (ФГБУ "ВНИИКР") — научно-методическим и практическим центром ведомства в сфере карантина.

Кстати, бананы с красновато-коричневой гнилью, которые время от времени встречаются посетителям различных магазинов на территории страны, не опасны для здоровья человека. Но при этом данные фрукты запрещены к завозу на территорию Российской Федерации. То бишь, даже если такой фрукт съесть, риск отравления минимален, но и не нулевой. Поэтому как и в случае с любым другим подпорченным продуктом, следует воздержаться от употребления его в пищу. А уж как такие продукты попадают на прилавки магазинов - другой вопрос, с которым мы планируем разобраться в ближайшее время.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, можете смело нести товар обратно в магазин и вернуть деньги или обменять на аналогичный продукт. При этом необязательно иметь чек, если вы помните примерное время покупки. 

...

Популярное

Последние новости

Комментарии на этой странице отключены.