"Добродушный старичок": в Ухте пенсионеру приходится побираться из-за произвола приставов

"Добродушный старичок": в Ухте пенсионеру приходится побираться из-за произвола приставов Про Город Ухта

В Ухте произвол судебных приставов вынудил старика заниматься попрошайничеством на перекрестке улиц Космонавтов и Ленина. Бедному мужчине приходится уже несколько дней зарабатывать на хлеб подобным образом.

Добродушный пенсионер Андрей Охотников ранее уже давал интервью нашей редакции по поводу плесени на домах города и пыли на дорогах. Тогда мужчина освещал общественную проблему, но в этот ему уже самому нужна помощь. Началось все с того, что ЖКХ не выполняли коммунальные услуги: уборка дворов не производилась должным образом, за домами не ухаживали(как упоминалось выше, появлялась плесень и пыль), вывоз мусора не осуществляется. Во время дождя вся грязь с дорог и мусорок превращается в лужи, жители наступают в эту грязь обувью, приходя домой, разносят вредоносные отходы по квартире, а после этим дышат, что пагубно влияет на здоровье. Такое халатное отношение управляющих компаний мужчина называет "истреблением населения".  Андрея говорит, что вся пыль и грязь, которую вдыхают люди, приводит к мутациям генов у людей и появлению тяжелых заболеваний. Пенсионер заявляет: подобные нарушения генетического кода приводят к появлению на свет слабого и больного потомства. Мужчина считает, что на него идет давление со стороны власти и правоохранительных органов, так как старик не боится говорить правду: 

Они начинают прессовать. А как прессовать? Очень культурно научились: раньше стреляли в 90-е года, а сейчас денежки отнимают на законных основаниях... Они мне в открытую не могут сказать "заткнись", не подают в суд, они начинают таким образом деньги снимать. Потому что люди все понимают. 

Андрей отказался платить за коммунальные услуги, так как ЖКХ свои обязанности не выполняет. После этого мужчину признали должником и стали списывать с его счета средства. По закону после списания задолженности на жизнь должно оставаться не меньше прожиточного минимума. У пенсионера остается намного меньше. Прокуратура признала незаконными подобные взыскания, но у старика все равно продолжают списывать деньги:

Два месяца назад я был в прокуратуре, сказал по поводу того, что у меня снимают много денег, оставляют меньше прожиточного минимума. Они говорят: "Пишите письма судебным приставам, чтобы не снимали". Я говорю: " А вы зачем? Они это делают автоматом, а вы должны им сказать о нарушении." Два месяца прошло - вот я сижу на паперти. Прихожу к судебному приставу, а он говорит: " Мы даже не знали об этом решении." У меня все это на бумажках зафиксировано и пусть они подают в суд сколько угодно, я им четко и ясно покажу, что у нас на сегодняшний день сговор. 

По большей части Андрей Алексеевич побирается скорее не от нужды, а чтобы привлечь внимание к своей проблеме и показать последствия такого халатного отношения к гражданам. 

Я в общем-то заинтересован в том, чтобы больше людей услышали и поняли, что это все неслучайно.

Но что же делать если вы оказались в подобной ситуации? Прежде всего необходимо жаловаться в ФССП, ведь по закону приставы не могут списывать социальные выплаты, а также оставлять на счету должника сумму меньше прожиточного минимума. Можно попытаться для начала решить проблему через банк: напишите заявление о возврате платежа, попросите проверить маркировку перечислений, объясните закон о списании средств. Если же по каким-то обстоятельствам вам не удалось вернуть деньги, то необходимо уже напрямую обращаться к приставу, который занимается вашим делом. 

 

"У моей свекрови тоже деньги забирали. Мы написали куда нужно, описали ситуацию, что она диабетик и тд. Больше они не трогали чужое. Чем чаще пишешь, тем лучше.  Пусть знают свое место, и в свой кошелек залезают, а не к ветеранам труда и тд. Стыд и позор!" - пишет Елизавета Мохова. "Тепловая совсем обнаглела. Перед отъездом оплатили все квитанции, а вечером в ящике появилась ещё одна. Уехали в Крым на месяц, соответственно показания передать с Крыма не получается, да и никого в доме не было и расходов ноль. Так пришла квитанция с их выдуманными цифрами и угроза судом, если не оплатим. Превратили в рабов своей системой оплаты. Им все равно, что люди севера могут месяц или два отдыхать в другом городе. Приедешь и у тебя уже решение суда и деньги качают с карты. Так можно и с отпуска не приехать, деньги снимут и прощай, любимый город! Квартплата то не три копейки стоит." - комментирует Алексей Корюшкин. "Он отказывался платить, так как компания не выполняла свои обязанности... Значит ему надо было идти в компании и отстаивать (требовать выполнение работ, бороться) свои права было, а не с бумажкой сесть у ТЦ и улыбаться, денежку просить" - говорит Александра Андреева. 

Пресс-секретарь УФССП России по Республике Коми Елена Мезенцева прокомментировала эту ситуации: 

Пенсия не является социальной выплатой, защищенной от списания. Из нее платят алименты, покрывают долги по кредитам, за услуги ЖКХ и так далее. А чтобы на счете оставался прожиточный минимум, должнику необходимо подать заявление судебному приставу. Автоматически прожиточный минимум не сохраняется - нет такого закона.  Должнику - в данном случае добродушному старичку - необходимо подать заявление судебному приставу, который ведет его исполнительное производство. В Отделении судебных приставов по г. Ухте (ул. Бушуева, 1) проконсультируют, какие документы необходимо приложить.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости