В России думают забирать садовые участки и дачи за долги

В России думают забирать садовые участки и дачи за долгиФото из архива progorod

Проект предложений подготовлен

В Правительство России поступила инициатива об изъятии загородных владений в счет уплаты долгов. Пока рассматривается вариант с трехлетними задолженностями. Информируют 26 января 2023 года "ИЗВЕСТИЯ".

По статистике примерно 10 – 20 процентов садовых участков заброшены. Причин на практике много: хозяин умер, владельцу дача не нужна, наследники не вступили в наследство. Пока по закону такую недвижимость можно изымать и выставлять на продажу, но сумма долга должна "сочетаться" с ценой участка. Так как срок исковой давности три года, то редко за это время успевают накопиться суммы по долгам, равные цене сада. Автор инициативы предлагает расширить срок давности до 10 лет. При этом в первую очередь уведомлять о продаже соседей, которые могут пожелать расширить имеющуюся территорию владений.

Противники предложения считают, что проект может перерасти в крайность. В некоторых случаях окажется, что уже за два месяца просрочки оплаты у жителей отнимут имущество. Частная собственность должна быть не прикосновенна. Еще одним аргументом стало, что если участком никто не пользуется, то и квитанции не должны поступать. У некоторых людей дача может вообще оказаться единственным жильем.

Напомним, элитную квартиру в Ухте за сумму свыше 6 миллионов рублей готовы купить для прокуратуры. Критерии отбора известны. Ранее мы публиковали, что Главу Коми власти США поместили в "черный список".

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости