Волонтеров в Печоро-Илычском заповеднике кормить не будут

Волонтеров в Печоро-Илычском заповеднике кормить не будутФото из архива редакции

Смена будет длиться две недели

Скоро лето. Кто-то планирует поездку на юг, кто-то просто хочет выспаться после трудовых будней, а другие насладиться отдыхом, совмещая его с чем-то полезным. Так, некоторые ухтинцы собираются ехать волонтерами в Печоро-Илычский заповедник, где таким проявлениям лаготворительности всегда рады.

В заповедник требуются мужчины для работы гидом-проводником в зимний и летний сезон 2017 на плато Маньпупунер.

В обязанности входит:

  • сопровождать туристические группы на плато от дома инспекторов до Столбов выветривания (1,5 км);
  • следить за соблюдением туристами правил посещения заповедника;
  • поддерживать чистоту и порядок в доме;
  • осуществлять радио- и интернет-связь с оперативной группой и усадьбой заповедника, осуществлять наблюдение за территорией.

Помимо этого, на лосиную ферму Печоро-Илычского заповедника приглашаются волонтеры на лето 2017. 

Им предстоит заниматься уборкой территории загонов для лосей (уборка порубочных материалов, отходов) и заготовкой веточных кормов.

Сроки работ - с июня по август. Группа волонтеров по 3-4 человека набирается на 2 недели.

Волонтерам предлагается бесплатное проживание в гостевом доме на центральной усадьбе заповедника в Якше. Она является частью поселка, но расположена на правом берегу Печоры, лосеферма - на левом.  В гостевых домах есть электричество, кровати с постельными принадлежностями, кухня с печкой, электроплитой, электрочайником, посудой, туалеты. 

Проезд до поселка Якша и питание волонтеров за свой счет.

С собой волонтеры должны взять рабочую одежду: резиновые сапоги, плащ, хлопчато-бумажный костюм типа энцефалитного и противокомариные средства. Клещей в зповеднике нет, но много разного гнуса и почва в лесу всегда сырая.

​В Якше из всех операторов сотовой связи действует только МТС. Интернет есть в конторе заповедника на главной усадьбе, а в поселке и на центральной усадьбе есть продуктовые и хозяйственные магазины. 

В течение каждой волонтерской смены организуются экскурсии по экомаршрутам на территории заповедника - "Заповедный лабиринт" и "Боровой", экскурсия в музее природы.

Также на предстоящее лето требуются волонтеры на кордон Шижим-Печорский.

В его обязанности входит исполнение функции коменданта в гостинице и слежение за хозяйством.

​Предполагается, что проживающие обслуживают себя сами, но тем не менее, нужен человек, который следил бы за соблюдением правил проживания и сам так же поддерживал чистоту и порядок в доме. Нужно будет стирать белье (есть стиральная машинка), готовить еду или как-то еще помогать проживающим. Останавливаться в гостевом доме будут туристы, сотрудники заповедника и других организаций, которые проводят работы на территории заповедника.

В гостинице есть кровати, постельные принадлежности, кухня, газовая плита, посуда, электричество от бензогенератора. Туалет «сельского типа», вода в Печоре, мытье в бане. Также на кордоне есть Интернет, радиосвязь.

Кордон находится в верхнем течении реки Печора. Подниматься до него нужно целый день. В лодке холодно практически в любую погоду. Обязательно нужна теплая одежда: куртка, свитер, термобелье, гамаши, шапка, перчатки, плащ, резиновые сапоги и хлопчато-бумажный костюм, типа энцефалитного.

  • График будет составлен так, чтобы у всех волонтеров была возможность побыть 1-2 дня на центральной усадьбе – посетить лосеферму, музей, экотропу.

  • Проезд до поселок Якша и питание волонтеров за свой счет. Доставка на кордон Шижим-Печорский от поселка за счет заповедника.

  • Закупиться продуктами нужно будет на всю смену. В Якше и на центральной усадьбе есть магазины, цены там несколько выше, чем в сетевых городских маркетах.

  • Помните, что выехать с кордона в любой момент по вашему желанию невозможно.

Каждая смена длится 2 недели.

Вы когда-нибудь были волонтерами? Где? Расскажите в комментариях ниже

Для собеседования нужно написать заявку на адрес - ecoturizmpechora@mail.ru , с краткой информацией о себе (возраст, место жительства, род занятий).

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости