Наверх

Николай Цхадая прокомментировал перенос столицы Коми в Ухту

Возрастное ограничение: 6+
Фото vk.com

Перенос столицы из Сыктывкара в Ухту необходим для развития Арктики. Об этом заявил ректор УГТУ Николай Цхадая, ставший одним из инициаторов референдума, вызвавшего резонанс среди общественности республики. Пишет Комиинформ.

По словам Николая Денисовича Цхадая, столицу Коми однозначно необходимо переносить в Ухту, где расположен не только геополитический центр, но и имеется транспортная инфраструктура.

Каким образом мы должны осваивать Севера? Почему мы подчиняемся обстоятельствам? - озвучил риторические вопросы Цхадая. – Вместо того, чтобы создавать современные технологии и продвигаться на Севера, мы сползаем и подчиняемся кризисным явлениям. Ведь, по сути, Сыктывкар - город чиновников.

По словам ректора УГТУ, две трети территории России расположено в северном полушарии и подчиняться кризисным явлениям просто непозволительно. Перенос столицы в Ухте позволит продолжить освоение Севера.

Когда-то ведь и Воркута была на слуху, и народ туда ехал, и все развивалось, а что сейчас? Мы вынуждены приезжать в город чиновников, где только техникумов находится 19. Среднее профессиональное образование, которое должно быть в Ухте, находится в Сыктывкаре. Как же мы будем развивать Арктику?.

Напомним, в Коми решают вопрос о проведении референдума о переносе столицы региона в Ухту. Ходатайство инициативной группы по проведению референдума Избирком Коми уже отправил в Государственный Совет Коми.

Как сообщает Комиинформ, проверка показала соответствие ходатайства требованиям, установленным Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Конституцией Республики Коми, Законом Республики Коми "О выборах и референдумах в Республике Коми".

Где должна быть столица Коми? Скажите в комментариях. 

В Избиркоме республики, инициативная группа, состоящая из ухтинцев, предлагает вынести на референдум вопрос "Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республике Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?".

Если Госсовет примет положительное решение, то референдум состоится в день президентских выборов в марте 2018-го года.

Необычное

Комментарии 4

19 ноября, 21:24 Ах!
Думал, нормальный человек, а тут, ЦХАДАЯ! Его и так, ДУМАЛИ нормальные люди из академии наук, а получилась, тупая маломощная института тупая! Ухтинский Универ про-бал ВОР!
19 ноября, 23:50 Безумие за безумием!
Сначала посадил неуча министром культуры РК, теперь столицу собрался переносить. По-моему, в том месте, где должен находиться здравый смысл - там дыра величиной с голову.
20 ноября, 05:54 Горожанин
Цхадая выгнать а столицу перенести
07 декабря, 21:23 Гость
я против,чтобы Ухта была столицей коми лечиться и учиться ездим в Сыктывкар или ходим к Сыктывкарским врачам в Ухте раньше в 30 техникуме можно было на продавца учиться,а теперь и этого нет не все же школьники могут в УГТУ поступить поэтому родителям приходиться отправлять ребёнка в другой город с чем моя родственница и столкнулась

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru