Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 1 мая полностью будет запрещены скважины на участке: их заставят убрать

С 1 мая полностью будет запрещены скважины на участке: их заставят убратьАвтор фото - Анна Ефимова

Наступает долгожданный дачный сезон, время отдыха на природе, шашлыков и работы на земле. Однако вместе с теплом и солнцем приходят новые правила и, к сожалению, немалые штрафы за их нарушение

Чтобы ваш отдых не омрачился неприятными последствиями и финансовыми потерями, рекомендуем внимательно ознакомиться с актуальными требованиями законодательства.

Разведение огня – любимое занятие многих дачников. Однако беспечность может дорого обойтись. В этом году к правилам пожарной безопасности добавились новые нюансы:

Мангал: Расстояние от мангала до построек должно составлять не менее 5 метров. Территория вокруг мангала в радиусе 2 метров должна быть тщательно очищена от сухой травы, мха и других горючих материалов. Это правило действует вне зависимости от погодных условий – даже после дождя необходимо обеспечить противопожарную безопасность.

Костры: Разводить костры разрешено исключительно на специально оборудованных площадках с гравийным покрытием толщиной не менее 40 сантиметров. Самовольное разведение костров вне отведенных мест строго запрещено.

Сжигание мусора: Сжигание мусора в бочке допускается, но и в этом случае необходимо позаботиться о безопасности. Территория вокруг бочки должна быть засыпана гравием или мусор следует вывозить за пределы участка на расстояние не менее 50 метров от построек и деревьев.

Нарушение правил пожарной безопасности влечёт за собой серьёзные штрафы:

  • За нарушение правил разведения костров и использования мангалов – от 5 000 до 15 000 рублей.
  • В период действия противопожарного режима штраф увеличивается до 20 000 рублей.
  • В случае возникновения пожара по вашей вине – 50 000 рублей и возмещение ущерба.

Поддержание чистоты и порядка на вашем участке – не просто вопрос эстетики, но и соблюдения законодательства.

Захламлённость: Оставление на участке мусора (старые доски, сломанная мебель и т.д.) может привести к штрафу в размере 2000 рублей.

Использование участка не по назначению: Несанкционированная установка построек, например, бани в неположенном месте, обойдется в 20 000 рублей или 1% от кадастровой стоимости земельного участка.

Запущенность участка: Заброшенный участок, заросший сорняками, особенно на землях сельскохозяйственного назначения, повлечет штраф от 20 000 до 50 000 рублей. Это особенно актуально для владельцев больших участков.

Использование подземных вод также регулируется законодательством.

Лицензирование: Если глубина вашей скважины превышает 100 метров, вам обязательно потребуется лицензия на водопользование. Нарушение этого правила влечёт штраф в размере 5000 рублей. Без лицензии разрешено использовать до 100 кубометров воды в год.

Некоторые аспекты благоустройства участка часто игнорируются, что также может повлечь административную ответственность.

  • Туалет: Расстояние от туалета до жилых построек должно составлять не менее 12 метров. Точные нормы могут варьироваться в зависимости от региона и типа туалета.
  • Шум: Не следует забывать о соблюдении тишины в ночное время. Превышение допустимого уровня шума может привести к штрафам.
  • Мойка машин: Мойка машин на территории дачного участка может быть ограничена местными правилами. Уточните правила в вашем СНТ или местной администрации.

"Сезонное проживание"

В настоящее время рассматривается возможность введения ограничения на пребывание в дачных домах в период с начала октября до начала апреля с целью предотвращения регистрации по месту жительства в дачных постройках.

Содержание животных

Содержание кур теперь разрешено исключительно на землях сельскохозяйственного назначения или на территориях, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Содержание крупного рогатого скота, свиней, коз и небольших лошадей допускается только при наличии соответствующего разрешения в документации. Ограничения на содержание собак и кошек в настоящее время не предусмотрены.

Запрещенные к культивированию растения

Существует перечень растений, выращивание которых на дачных участках находится под запретом, в том числе эфедра, роза гавайская, лотосы, кактусы, содержащие мескалин, и шалфей предсказателей. Культивирование данных растений может повлечь за собой наложение штрафа в размере 500 рублей. Выращивание значительного количества запрещенных растений может квалифицироваться как уголовное преступление. В частности, культивирование даже десяти растений мака может привести к серьезным юридическим последствиям.

В заключение, хочется напомнить, что знание и соблюдение новых правил – залог спокойного и приятного дачного сезона. Рекомендуем ознакомиться с актуальными нормативными актами вашего региона и правилами вашего садоводческого товарищества. Предупреждён – значит вооружён.

Рекомендуем также:

Больше новостей читайте в нашем Телеграм-канале

...

Популярное

Последние новости