Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Чтобы томаты в августе быстро покраснели, но успели налиться: 3 дела. И что мешает росту плодов и созреванию - век живи, век учись

Чтобы томаты в августе быстро покраснели, но успели налиться: 3 дела. И что мешает росту плодов и созреванию - век живи, век учисьАвтор фото - Анна Ефимова

Когда томаты задерживаются с покраснением, а приближение холодов становится все более ощутимым, вопрос о том, как ускорить созревание плодов, приобретает особую актуальность

Чтобы избежать дозаривания урожая на подоконнике, следует принять ряд мер. Первоочередная задача – обрезка томатов.

Необходимо уделить внимание верхушкам, листве и другим аспектам.

В конце июля или в августе рекомендуется прищипывать верхушки томатов. Данную процедуру проводят, когда сформировано 6-7 кистей, приблизительно за 5-7 недель до планируемой уборки урожая, то есть до завершения вегетационного периода.

Этот метод позволяет прекратить вегетативный рост, перенаправляя энергию растения на созревание плодов. Верхушки побегов вырабатывают фитогормон роста, известный как ауксин.

Кроме того, ауксин подавляет выработку этилена в тканях растения.

Этилен, в свою очередь, является фитогормоном, действие которого противоположно росту: он инициирует старение растений.

Благодаря этилену томаты созревают, разрушается хлорофилл и дубильные вещества, плоды краснеют, становятся мягче, плодоножки высыхают. Меньше ауксина – больше этилена.

Таким образом, обрезка верхушки служит сигналом к завершению вегетации, стимулируя томат к ускоренному созреванию.

Вопрос об обрывании листьев остается дискуссионным. Однозначно необходимо удалять нижние листья, чтобы предотвратить скопление влаги и развитие болезней, а также те листья, которые затеняют плоды.

В остальном решение зависит от климата, погодных условий и прогнозируемой продолжительности вегетационного периода.

Листья испаряют влагу, участвуя в процессе транспирации. Благодаря им корень всасывает воду, и она поднимается вверх по тканям растения.

Если до конца сезона еще далеко, чрезмерно удалять листья не рекомендуется. Во многих регионах август остается жарким месяцем, и "пересушивать" томаты нежелательно.

Однако лист над кистью стоит обрывать только после того, как плоды достигли определенного размера и приобрели бланжевый или бурый оттенок. Если удалить лист раньше, плоды останутся мелкими и не нальются. Листья не отнимают питание, а поставляют его, отдавая плодам ассимиляты – продукты фотосинтеза, благодаря которым плод наливается.

Удаляя лист, плод начинает краснеть, вырабатывая этилен, гормон окончания вегетации.

Но активно обрывать листья стоит лишь в самом конце сезона.

Пусть в конце созревания плоды используют небольшое количество ассимилятов, они им все же необходимы, как и минеральное питание. В противном случае вкус томата будет схож с вкусом плода, дозревшего на подоконнике.

Чем меньше листьев на томате – тем ниже его вкусовые качества, тем меньше накапливается сахаров, сухих веществ и органических кислот. Но в августе порой приходится искать компромисс между вкусом и быстрым созреванием.

Кроме того, необходимо нормировать завязи и мелкие плоды. Те, которые явно не наберут приличный размер, лучше удалить. Второй важный пункт – подкормка томатов.

Речь идет об августовских подкормках.

Но не столько для обеспечения питания, сколько для ускорения созревания.

Азотная подкормка вряд ли потребуется, за исключением теплых регионов, где до конца сезона остается не менее месяца. В остальных случаях пригодится калийная подкормка – внесение удобрения, содержащего калий.

Калий выполняет множество функций. Он укрепляет стенки клеток, делает клеточный сок вязким, что способствует формированию мясистых и плотных плодов, предотвращает растрескивание при удалении большого количества листьев или в дождливую погоду в открытом грунте.

Калий также отвечает за приток ассимилятов, за транспорт углеводов к растущим плодам.

Существует мнение, что он крайне важен для роста семян, которые участвуют в выработке этилена, стимулирующего покраснение томатов.

Рекомендуется вносить сульфат калия или монофосфат калия. Третье важное условие для созревания томатов в теплице – поддержание подходящей температуры.

Проблема медленного созревания томатов в теплице заключается в отсутствии разницы между дневной и ночной температурами, а также в высокой среднесуточной температуре.

Впрочем, не во всех регионах эта проблема актуальна в августе. Напротив, иногда разница слишком велика, и помидоры краснеют стремительно, не успевая налиться, оставаясь мелкими. Либо же разница слишком мала.

Если разница менее 7-8 градусов, ночью следует максимально проветривать теплицу, снижая температуру.

Если разница слишком высока – наоборот. Однако открытые фрамуги могут привести к образованию конденсата, что увеличивает риск развития фитофторы.

В холодную погоду возникает другая проблема – необходимость согреть томаты. Для быстрого созревания оптимальной будет температура порядка +21…+25 °C.

Полив следует сократить, но умеренно. Вода обеспечивает транспорт минерального питания, особенно важного кальция, а также калия, которым была проведена подкормка.

Если до конца сезона достаточно времени, растение и плоды не должны испытывать дефицит влаги.

Чтобы этого избежать, после удаления верхушек оставляют один пасынок. Или, даже при удалении большого количества листьев, оставляют листья на макушке, чтобы они продолжали "качать" воду, поддерживая ее движение.

Хотя полив все же следует несколько сократить. Соблюдение этих трех условий поможет ускорить созревание томатов.

Рекомендуем также:

 

Что скрывают производители? Узнай страшную правду о продуктах в нашем Telegram-канале

 

...

Популярное

Последние новости