Грибы, которые можно есть сырыми: ТОП-4 из них — самые вкусные
- 25 сентября 22:22
- Анастасия Дмитриева

Грибы, которые можно есть сырыми — полный обзор с полезными советами
Грибы на 80-90% состоят из воды, поэтому при термической обработке они резко теряют объем. Тем не менее, белок в них очень питательный — к примеру, в солёных рыжиках он достигает 22% от сухого веса, а в грибном порошке из шампиньонов — 45%. Основное количество белка сосредоточено в шляпках, в ножках его значительно меньше.
Грибы, которые можно употреблять сырыми, не опасаясь отравления или дискомфорта:
1. Рыжики — уникальные грибы, которые традиционно едят без варки или вымачивания. Можно просто протереть влажной тряпочкой, слегка посолить и дождаться появления сока. Также можно крупно нарезать, посолить (1 столовая ложка на 1 кг), поставить под пресс и через 2–3 часа получить отличную закуску.
2. Шампиньоны — выращиваются в контролируемых условиях, поэтому их можно смело есть сырыми. Они популярны в салатах и доступны круглый год.
3. Трюфели — несмотря на высокую стоимость «топовых» французских и итальянских грибов, более доступные российские аналоги можно есть сырыми. Трюфели добавляют в блюда в небольших количествах для аромата.
4. Белые грибы — молодые шляпки белых грибов можно использовать в сыром виде, например, в салатах. В ресторанах это популярная экзотика, уступающая вкусу лишь традиционным супам и сушке.
Важно отметить, что грибы содержат больше белка, чем мясо говядины, телятины или курицы при пересчёте на сухой вес, однако не стоит полностью заменять животные белки грибами.
Читайте также:
Вкус изумительный — горчить не будут: 2 способа засолить грузди на зиму — холодный и горячий