Названа самая полезная рыба для россиян старше 60 лет
- 17 октября 10:27
- Анастасия Дмитриева

Врач-диетолог Елена Соломатина и другие специалисты уверяют: для пожилых людей сельдь — настоящий суперфуд.
Почему? Потому что эта рыба насыщена омега-3 жирными кислотами, белком, селеном, йодом, хромом и витамином D — всеми теми элементами, которые так необходимы стареющему организму. И, что немаловажно, сельдь вылавливается в дикой природе, а не разводится на фермах, что помогает сохранить максимум полезных свойств.
Многочисленные исследования подтверждают:
- Улучшение работы сердца и сосудов: Омега-3 кислоты — EPA и DHA снижают уровень «плохого» холестерина и воспалительные процессы, уменьшая риск инфарктов и инсультов. У народов, регулярно употребляющих жирную рыбу, сердечно-сосудистые болезни встречаются значительно реже.
- Польза для мозга: В составе сельди есть DHA — основной строительный элемент мозга. У людей, регулярно включающих рыбу в рацион, снижается риск деменции и болезни Альцгеймера на 20%. Омега-3 также улучшают память, концентрацию и помогают бороться с депрессией.
- Поддержка костей и иммунитета: Витамин D, содержащийся в сельди, улучшает усвоение кальция и помогает замедлить потерю костной массы, снижая риск переломов. Селен — мощный антиоксидант, который борется со старением клеток.
- Природный антидепрессант: Триптофан, аминокислота, из которой в организме вырабатывается серотонин — гормон счастья, также содержится в этой рыбе.
Полезные советы от экспертов:
- Пожилым лучше выбирать свежемороженую или слабосоленую сельдь и обязательно вымачивать её в воде, чтобы снизить количество соли.
- При гипертонии или болезнях почек предпочтительнее вареная, запечённая или приготовленная на пару сельдь.
Таким образом, регулярное включение сельди в рацион — ключ к долголетию, улучшению когнитивных функций и укреплению здоровья пожилых людей.
Читайте также: