Наверх

В Ухтинском районе провели независимую экспертизу по содержанию нефтепродуктов в реке

Возрастное ограничение: 0+
Фото Минприроды Коми
Следов топлива в Седью не обнаружили

В Ухтинском районе провели независимую экспертизу на наличие следов нефтепродуктов в реке Седью. Проверка показала, что следов топлива в водоеме нет. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

Напомним, ранее на площадке хранения дизельного топлива НШУ «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» в Ухтинском районе произошел инцидент с разгерметизацией резервуаров. В реку Седью топливо не попало. В конце января на месте инцидента работала комиссия в составе сотрудников Минприроды Республики Коми, Ухтинского лесничества и филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС». Специалисты обследовали акваторию и водоохранную зону реки Седью и ручья Верхний Бадьяель в районе водозабора из реки Седью НШУ «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми». Растекания нефтесодержащей жидкости не обнаружено, на прилегающей территории не выявлено загрязнения снега или почвы. За пределами отводной траншеи проводилась расчистка снега до поверхности грунта – следов загрязнения нефтепродуктами также не выявили. Скопление жидкости высотой до 0,3 м, желтого цвета с радужной пленкой на поверхности зафиксировано в траншее, которая вырыта по периметру участка, где находятся емкости с дизельным топливом, там же зафиксированы навалы загрязненного снега и грунта.

Специалистами «Коми ЦГМС» произвели отбор проб воды из реки Седью и ее притоков, а также их исследование. В одной из проб, отобранной в ручье Бадьяель, обнаружили содержание нефтепродуктов в 0,095 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации в 0,05 мг/дм3.

- Обследование показало отсутствие следов топлива в реке. Однако существует превышение ПДК нефтепродуктов в ручье Бадьяель. Это подтверждает миграцию нефтепродуктов по склону к водному объекту. Мы ждем также результатов проверки, проводимой республиканским управлением Росприроднадзора – после этого будет приниматься решение о привлечении виновных лиц к ответственности. Минприроды продолжит контролировать работы по устранению загрязнения и демонтажу площадки хранения топлива до ее полной рекультивации. Мониторинг состояния водных объектов также продолжится, особое внимание будет уделено ликвидации последствий инцидента в период весеннего половодья, – прокомментировал итоги обследования и.о. министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Как вы реагируете на загрязнение окружающей среды? Рассказывайте в комментариях.

Площадка с емкостями для хранения дизельного топлива НШУ «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми» располагается на расстоянии около 1250 метров от реки Седью. Восемь закрытых емкостей, предположительно объемом по 250 м3, вкопаны в землю и выступают над поверхностью на высоту до 1 метра, емкости для хранения топлива обвалованы. Предположительно, в конце декабря прошлого года часть из резервуаров деформировалась под тяжестью снега и разгерметизировалась, в результате чего произошел инцидент с разливом нефтепродуктов. Республиканские природоохранные службы держат ситуацию с разливом топлива в Ухтинском районе под постоянным контролем.

Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru