Стала известна причина пожара в “Зимней вишне”

Стала известна причина пожара в “Зимней вишне”Фото anews.com

Пожарная безопасность не соблюдалась

Независимая экспертиза установила причину пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», сообщает anews.com. В торговом центре погибли 60 человек, среди них 41 ребенок. После пожара было арестовано 11 человек.

На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами.

Картинки по запросу зимняя вишня прогород

Экспертиза пришла к выводу, что когда в Кемерово началась оттепель, то с протекающей крыши стала капать вода. Она попадала в плафоны, которые стали периодически гаснуть. Служащие ТРЦ не придали этому значения, однако в день пожара светильники оказались практически залиты водой, и произошло короткое замыкание. Автоматические выключатели не сработали, или они отсутствовали.

Кстати, экспертиза установила, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10–20%. Также выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. 

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости