Ухтинские школы готовы к новому учебному году. А готовы ли дети и родители?

Ухтинские школы готовы к новому учебному году. А готовы ли дети и родители?фото Анастасии Ординой

В этом году в первый класс пойдут более полутора тысяч ухтинцев

Как нам сообщили в МУ "Управление образования" города, все школы готовы принять детей. С первого по четырнадцатое августа комиссия по приемке проинспектировала все муниципальные учебные заведения Ухты и констатировала, что все школы готовы к встрече детей первого сентября. 

В этом году в Ухте стало на 23 педагога больше. В систему ухтинского образования пришли молодые специалисты, девять из которых учителя младших классов.  
В МУ "Управление образования" также сообщили о том, что на сегодняшний день в школах полный комплект учителей.

PRO психологическую подготовку к школе:

Уверенность родителя - залог уверенности школьника.
Психологическая подготовка ребенка к школе очень важна. Сейчас родители все больше внимания уделяют интеллектуальному развитию будущих школьников. Бесспорно, это очень важно. К тому же современная система образования, требует, что бы дети приходили подготовленные - знали буквы, цифры, умели читать. Но в погоне за знаниями не стоит забывать и о том, что необходимо ребенка подготовить психологически.

Вчерашние детсадовцы попадают в абсолютно незнакомую для них атмосферу. Для них очень тяжело освоиться в школе. Как психологически подготовить ребенка к шольным будням рассказал ухтинский детский семейный психолог Михаил Добронецкий.

Школа - это новый этап в жизни вчерашних детсадовцев. Это очень большой стресс для ребенка - новые люди, новая обстановка, новые обязанности. Зачастую стрессуют не только дети, но и родители. Поэтому в первую очередь,  взрослым нужно взять себя в руки и быть спокойными. Уверенность родителя - залог уверенности школьника. Итак, о чем нужно позаботиться перед началом учебного года:
1. Режим дня. Готовить ребенка к смене режима дня нужно заранее. Вставайте пораньше, научите ребенка застилась свою постель и самостоятельно одеваться.
2. Поиграйте с ребенком в школу дома. Например, можно создать учебный класс. Однокласниками могут стать те же самые игрушки. Научите ребенка поднимать руку, выходить к доске и отвечать на вопросы учителя.
3. Канцтовары и все необходимые для школы принадлежности покупайте вместе с будущим первоклашкой. Пусть ребенок сам что-нибудь выберет. 
4. Организуйте рабочее место школьника. Школьный уголок должен нравиться ребенку. Но не переборщите с яркими и отвлекающими элементами. Это, в первую очередь, рабочая зона. Позаботьтесь так же о хорошем освещении. 
5. Необходимо еще до 1 сентября посетить вместе с ребенком школу и в позитивном ключе рассказать, что его там ждет. 
6. При возможности будущего школьника нужно познакомить с учителем. Важно, что бы ребенок тет-а-тет пообщался с педагогом и ни в коем случае не боялся преподавателя. Между ними должен установится дружеский контакт.
7. Важно донести до будущего первоклашки, что в случае чего родители всегда рядом и готовы ему помочь, рассказал семейный психолог Михаил Добронецкий.

PRO безопасность:

Необходимо позаботиться и о безопасности вашего ребенка и составить безопасный маршрут от дома до школы. Как рассказала инспектор по БДД ОГИБДД ОМВД России по г.Ухта Марина Фогель, маршрут важно не только прорисовать в дневнике, но и показать ребенку как безопасно добраться до школы на практике:

Родителям необходимо вместе с детьми прорисовать в дневнике безопасный маршрут движения от дома до школы. Это делается для того, чтобы первоклашкам показать наиболее опасные участки дороги. Родителям необходимо составить маршрут так, что бы он был наиболее безопасным, выбрать для перехода дороги перекрестки со светофорными объектами. Для того, что бы дети понимали как безопаснее идти и четко следовать по маршруту, родителям необходимо несколько раз пройтись по этому пути и на практике показать почему, например, нельзя сократить путь и перебежать дорогу в неположенном месте, - рассаказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г.Ухта Марина Фогель. 

PRO школьную форму:

Согласно Закону «Об образовании», с 1 сентября 2013 года все учащиеся школ обязаны приходить на занятия в школьной форме установленного образца. В учебном заведении выпускается нормативно-правовой акт, в котором четко прописаны требования к школьной форме. Во многих школах Ухты нет единой формы, но есть корпоративный стиль одежды. Школьная форма призвана сосредоточить внимание на учебном процессе, а не сделать всех детей абсолютно одинаковыми. Девочкам рекомендуют покупать светлые блузы и темные юбки или сарафаны. Когда на улице холодно, можно и надеть на девочку строгие классические штаны и однотонную светлую водолазку со строгим пиджаком. Мальчикам разрешается ходить в школу в деловых костюмах. Под пиджак разрешаются белые рубашки, однотонные водолазки. Можно скомбинировать кофту и жилетку. Цвета одежды для мальчика должны быть сдержанными, без принтов. При выборе школьной формы не забывайте обращать на качество вещей. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей. Вещи должны быть максимально комфортными, ведь ребенок будет проводить в них около 6 часов ежедневно. Было бы неплохо приобрести несколько комплектов одежды, чтобы была возможность заменить испачкавшиеся вещи. Немаловажно, что бы школьная форма нравилась ребенку и визуально. В красивой одежде школьники чувствуют себя увереннее. 

Светлана Вакуева приобрела необходимую одежду для своего сына Степана заранее. Мальчик пойдет в пятый класс в классической рубашке и в брюках. Летом мама с сыном тщательно подбирали одежду в школу - приобрели рубашки, брюки, свитшоты, кардиганы, также спортивную одежду и обувь. На все это Светлана потратила более 25 тысяч рублей. 
 

Собрать ребенка в школу - не дешевое удовольствие. Мой сын Степан очень трепетно относится к выбору одежды, для него важно выглядеть модно. Всю одежду он выбирал сам, - рассказала Светлана Вакуева.

В магазине "Мамино солнышко" можно подобрать нужный комплект одежды хорошего качества и по демократичным ценам. Продавцы-консультанты этого магазина составили список необходимы вещей по самым минимальным ценам.

Рекомендуется приобрести 3 комплекта одежды - повседневную, спортивную и парадную. Спортивная одежда выбирается на ваш вкус - это могут быть яркие спортивные костюмы и удобная обувь. Парадная форма - это обязательно белый верх и черный них. В этой одежде дети должны ходить на линейки и на школьные праздники. 

PRO канцелярские принадлежности: 

Собрать ребенка в школу - ответственная задача. Родители часто интересуются: «Как правильно собрать ребенка в школу?». Список необходимой канцелярии выдаст учитель перед началом занятий, но необходимые принадлежности можно приобрести заранее: тетради, ручки, карандаши, альбом для рисования, дневник, линейку, ножницы. Они точно пригодятся первоклашке.

Канцтовары нужно выбирать правильно, рассказывают продавцы-консультанты в "Пассим+". Обложки тетрадей и дневника не должны быть слишком яркими - картинки не должны отвлекать ребенка от школьного процесса. Ручки должны быть удобными ребенку и не должны выскакивать из рук, желательно, что бы на корпусе была резиновая прокладка. Нужно позаботитьтся и о пенале - в него должны поместиться цветные карандаши, простой карандаш, линейка, ножницы, ручки, ластик, точилка, пенал должен легко закрываться. Внимательно нужно подойти к выбору портфеля. Хороший рюкзак - залог здоровой спины школьника. Рюкзак должен быть с жесткой ортопедической спинкой, лямки должны быть выполнены из жесткой ткани и не должны впиваться в кожу, а дно ранца должно быть выполнено из жесткого материала. Не забывайте и о световозвращающих элементах на рюкзаке. В "Пассим+" представлены канцтовары на любой вкус. "Набор первоклашки" обойдется вам в среднем в пятьсот рублей. Кстати, до 15 сентября в "Пассим+" действует скидка 10% на все канцтовары и по 1 сентября 20% на рюкзаки.

PRO букет учителю: 

В преддверии первого сентября многие родители задаются вопросом - где приобрести красивый и не дорогой букет учителю, ведь невозможно представить школьную линейку без цветов
Во времена СССР родители заранее готовились к оформлению букета ко Дню Знаний. Высаживали на дачах рассаду, а потом выращенные, например, астры или гладиолусы оформляли в букет. Сейчас все намного проще - букет с цветами на любой вкус можно приобрести в флористических магазинах. 

Ухтинка Жанна Манжесова в этом году поведет своего сына Тимофея в 3 класс. Сын Жанны каждый год выбирает букет для своей любимой учительницы сам. Мальчик предпочитает креативные и необычные букеты. В преддверии дня знаний Жанна вместе с Тимофеем пойдут за букетом в флористический салон "La Rose". Рассчитывают выбрать букет в пределах тысячи рублей. 

Мы ходим на линейку каждый год с цветами. Тимофей очень любит дарить цветы своей любимой учительнице Екатерине Владимировне. Выбираем букет всегда вместе. Тимофею очень нравятся красивые и креативные букеты с экзотическими цветами и необычными украшениями. Покупать букет будем в салоне "La Rose". Там всегда за разумные деньги можно приобрести что-то необычное, - рассказывает Жанна Манжесова. 

Алексанр Гаврилов работает учителем истории в 3 школе. Говорит, что всегда приятно получать подарки в День Знаний. Независимо от полового признака каждый учитель рад букетам на первое сентября. 

Получать цветы от детей первого сентября всегда очень приятно. Меня часто спрашивают, должны ли мужчине дарить цветы - в данном случае мы ведь говорим не о гендерной принадлежности, а о презенте в честь праздника. А любому учителю, я думаю приятно в такой праздник получить подарок, хоть и не большой, рассказывает Александр Гаврилов - учитель истории МОУ "СОШ №3" 

Александр рассказывает, что в последнее время ученики стараются удивить учителя и все чаще дарят необычные букеты. 
 

В наше время многие родители стараются как-то удивить учителя, подарить что-то необычное. Например, очень часто дарят красивые фруктовые букеты, композиции из шоколадных конфет. В последнее время также дарят красивые цветы в горшках, что не может не радовать, этот цветок потом стоит в кабинете и радует глаз не только учителя, но и всех детей. В целом, я считаю, что это очень добрая давняя традиция, дарить цветы учителю, ведь каждому приятно получать цветы. И главное даже не столько какой это букет большой, маленький, оригинальный или не очень, а главное - это внимание. Когда ты понимаешь, что ребёнок от чисто сердца с горящими глазами несёт тебе этот маленький подарок, не за что-то, а просто чтобы порадовать своего любимого учителя, рассказывает Александр Гаврилов - учитель истории МОУ "СОШ №3" 

Красивый и недорогой букет ко Дню Знаний можно приобрести в цветочном салоне "La Rose". Флористы создадут букет, учитывая ваши самые интересные фантазии. В этом году в моде, конечно, осенние букеты, тематические букеты со школьной символикой, букеты с яркими герберами, оригинальные тематические композиции, - рассказывают флористы салона "La Rose".

Бюджетный вариант букета учителю можно собрать от 350 рублей. В состав войдут популярные цветы, такие как герберы, розы, кустовые розы, хризантемы, рябина, калина и многие другие. 

В салоне "La Rose" большой выбор недорогих цветущих растений, декоративно-лиственных, популярных "школьных" растений - традесканции, фикусы, замиокулькасы и прочие. В этом году мы подготовили ещё больше оригинальных тематических букетов и композиций, недорогие букеты-комплименты. Ваш букет, приобретенный у нас, точно будет выделяться на фоне остальных цветов, рассказала руководитель сети салонов "La Rose" Елена Воробьева. 


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости