Врач рассказала, что может повысить риск развития рака молочной железы

Врач рассказала, что может повысить риск развития рака молочной железыФото из открытых источников

Онкология может быть наследственной

Президент Ассоциации маммологов России Надежда Рожкова рассказала, какие факторы могут повлиять на развитие рака груди. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на эфир "Говорит Москва".

К числу первых факторов Рожкова отнесла избыточный вес. По ее словам, жировая ткань депонирует эстроген - гормон, избыток которого в некоторых случаях может стать канцерогеном.

Второй фактор - эмоциональное состояние. Психоэмоциональная неустойчивость и стрессовые ситуаци могут запустить изменения в организме.

Наследственноть может быть еще одним фактором развития онкологии. Маммолог пояснила, можно сдать анализ на мутацию генов, которые отвечают за противоопухолевый белок:

Если мутации нет, этого белка вырабатывается достаточно и риск заболеть меньше. Если же мутация есть, то мы знаем, что ген имеет две копии, значит, одна копия не работает и этого белка становится в два раза меньше. Один путь - это удалять молочные железы. Второй путь - проводить лечение лекарственными препаратами.

Отмечается, что на такие показатели, как пол, возраст, экология, нельзя повлиять. Но стоит помнить о вещах, которые люди могут изменить.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости