Наверх

В Коми станет больше требований к кандидатам в мэры и главы районов

Возрастное ограничение: 0+
Фото из открытых источников
В Госсовет внесен новый законопроект

Временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба направил в Государственный совет республики законопроект, вносящий изменения в несколько региональных законов, касающихся местного самоуправления и муниципальной службы. Сообщает БНК.

Одна из поправок устанавливает требования к уровню образования и профессиональным знаниям и навыкам, которые являются предпочтительными для главы муниципального района, муниципального и городского округов. Это:

  • наличие высшего образования;
  • знание Конституции России, Бюджетного кодекса, федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления», «О противодействии коррупции», «О муниципальной службе», Конституции Коми, законов республики, регламентирующих наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями, устава и иных нормативных правовых актов соответствующего муниципального образования;
  • наличие навыков оперативного принятия и реализации управленческих решений, организации и обеспечения выполнения задач, анализа и прогнозирования, правотворческой деятельности, ведения деловых переговоров, публичного выступления, организации работы по эффективному взаимодействию с госорганами и органами местного самоуправления.

Другая поправка предлагает ужесточить действующее требование. Сейчас кандидат должен иметь стаж работы на государственных должностях либо на должностях высших и главных групп должностей государственной гражданской службы, на муниципальных должностях либо на должностях высших и главных групп должностей муниципальной службы не менее двух лет или стаж работы на руководящих должностях не менее трех лет. После корректировки требования к стажу повысятся — будет четыре года и пять лет соответственно.

Сейчас в республиканском законодательстве прописано только одно дополнительное требование к кандидатам в главы города или района — стаж работы в государственных или муниципальных органах власти или на руководящих должностях. 

Законопроект будет рассмотрен на заседании Госсовета 10 июня. Предъявлять дополнительные требования начнут после вступления закона в силу.

В то же время в большинстве муниципалитетов такой подход к выбору сити-менеджеров уже используют. Например, в положении о порядке проведения конкурса на замещение должности главы Ухты — руководителя администрации города перечисляются следующие требования к кандидатам:

1) наличие высшего образования;

2) наличие стажа работы на руководящих должностях не менее трех лет;

3) наличие знаний Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Конституции Республики Коми, законов Республики Коми и иных нормативных правовых актов Республики Коми, Устава муниципального образования городского округа «Ухта», и иных муниципальных правовых актов, действующих на территории муниципального образования городского округа «Ухта»;

4) наличие навыков: оперативного принятия и реализации управленческих решений, организации и обеспечения выполнения задач, квалифицированного планирования работы, ведения деловых переговоров, публичного выступления, анализа и прогнозирования, грамотного учета мнения коллег, делегирования полномочий подчиненным, организации работы по эффективному взаимодействию с органами государственной власти Республики Коми, государственными органами Республики Коми, органами местного самоуправления, эффективного планирования рабочего времени, владения компьютерной и другой оргтехникой, владения необходимым программным обеспечением, эффективного сотрудничества с коллегами, систематизации информации, работы со служебными документами, адаптации к новой ситуации и принятия новых подходов в решении поставленных задач, квалифицированной работы с людьми по недопущению личностных конфликтов.

 

Владимир Уйба Закон Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru