Наверх

Жители Коми потеряли полтора миллиона рублей при покупках в Интернете

Возрастное ограничение: 6+
Фото из открытых источников
Много пострадавших от мошеннического сайта автозапчастей

С начала мая в дежурные части отделов полиции городов и районов Коми обратились 75 человека, которых обманули при покупке или продаже товаров в Интернете. Общая сумма ущерба составила порядка полутора миллионов рублей, сообщает МВД по Коми.

При этом больше всего среди заявителей –19 человек - это покупатели автозапчастей, шин и дисков. Многие потерпевшие приобретали товар  на одном сайте – «shinasibir.ru», который оказался мошенническим.

Так, воруктинец заказал на данном сайте шины, оплатил товар на сумму 59 тысяч рублей, но заказ так и не дождался. Житель Усинска, заказав диски на данной торговой площадке, потерял 15320 рублей. На удочку мошенников с сайта попались также жители Сыктывкара, Ухты, Сосногорска, Сыктывдинского и Троицко-Печорского районов.

Неудачными оказались и покупки одежды и обуви в интернет-магазинах, а также в социальных сетях для 12 жителей региона. Жительница Усть-Куломского района заплатила за наряды почти 8 тысяч рублей, но осталась ни с чем.

Еще 11 потерпевших заказали различную мебель, но были обмануты аферистами. Так, жительница Сыктывкара потеряла крупную сумму денег, разместив на сайте бесплатных объявлений сообщение о продаже мебели. Злоумышленники не только обманом выведали у нее персональные данные банковской карты, но и получили доступ к онлайн-банку. В результате с электронного кошелька женщины были списаны 25 тысяч рублей. Еще 150 тысяч рублей аферисты похитили, оформив на ее имя кредит.

Четыре жителя республики хотели обзавестись четвероногими друзьями. Некоторые даже выложили за это кругленькую сумму, но остались в одиночестве. Как правило, заказы делались в социальной сети на страничке якобы заводчика. Однако потерпевшие попадали на странички, созданные аферистами, которые получив денежные средства оставляли граждан ни с чем.

Так жительница Сыктывкара перевела на три разные карты в общей сложности 19 тысяч рублей за котенка породы Ориентал. Более 42 тысяч рублей потерял сыктывкарец при заказе щенка. Житель Воркуты отдал за щенка породы Мопс чуть более 7 тысяч рублей.  За щенка Померанского шпица ухтинец заплатил 4800 рублей, но друга не дождался. К слову в апреле этого года еще один житель Ухты заказывал Мопса на той же  страничке в социальной сети и был обманут мошенниками.

Граждане заказывают через интернет самые разнообразные товары: стиральные машины, пылесосы, плиты, приставки, телефоны, шторы, часы и многое другое.

Однако не все заботятся о безопасности при совершении онлайн-сделок. В результате сталкиваются с разными проблемами. Самые распространённые:

  1. Товар не поступил покупателю. Такое случается, как правило,  когда была совершена предоплата или полная оплата товара. Клиент пытается связаться с продавцом, продавец не отвечает. Сайт, как правило, исчезает.
  2. Товар поступил на почту. Заказчик оплатил посылку, а после обнаружил некомплект, то есть не хватает запчастей, элементов одежды. Или товар вовсе не соответствует описанию. Мошенники присылают товар другого цвета, формы, качества.
  3. В последнее время все чаще в посылках от мошеннических интернет-магазинов приходит другой товар. Например, вместо шуруповерта – молоток, или мыло. Были случаи, когда в посылках были мешки с песком, мыло или просто бумага.

Распознать ложный ресурс можно, например, по отсутствию подробного описания товаров; реквизитов, контактов, адресов; данных юридического лица; ссылок на поставщиков, производителей, нет формы обратной связи.

Насторожить должно и то, что такие интернет-магазины не предлагают различных способов для оплаты. Их условие – перевод денег либо на номер телефона, либо на  электронные кошельки.

Чтобы обезопасить себя, проверьте достоверность сведений и реквизитов, указанных на сайте. Почитайте отзывы. Не поленитесь и проверьте сервис на надежность, например, на сайте ФНС.

Помните, единственная цель мошенников на сайте бесплатных объявлений —  это не покупка или продажа товаров, а просто способ узнать секретную информацию о вашей банковской карте. Они придумывают различные легенды о невозможности перевода денег для того, чтобы  либо вынудить вас назвать всю персональную информацию по карте, либо  убеждают  совершить ряд манипуляций в банкомате. 

ПОМНИТЕ: покупателю для перевода денег достаточно знать номер банковской карты. 16 цифр, написанных на лицевой стороне. И ВСЕ. Попытки получить какие-либо другие данные свидетельствуют о мошенничестве.

Деньги Полиция Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru