Наверх

Молодые специалисты в Коми смогут получить северные надбавки с первого дня работы

Возрастное ограничение: 0+
Коми страдает из-за оттока молодых специалистов.//Фото из открытых источников
Депутаты Госсовета подготовили обращение к Правительству России

10 июня Госсовет Коми рассмотрит обращение к Правительству России, которое касается выплаты "северных надбавок" к зарплате молодым специалистам с первого дня работы. Об этом сообщает БНК.

Депутаты Государственного совета Коми Надежда Дорофеева, Сергей Артеев, Геннадий Горбачев, Валентина Жиделева, Олег Михайлов, Татьяна Саладина и Галина Нагаева подготовили проект обращения регионального парламента к правительству России. Оно касается установления права на выплаты процентной надбавки к зарплате в полном размере с первого дня работы специалистам до 30 лет, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет.

В пояснительной записке говорится, что раньше так и было — молодежи при трудоустройстве гарантировали повышенную оплату труда в местностях с особыми климатическими условиями. Но с 2005 года эта норма была отменена. Сейчас действует другой порядок, он прописан в Трудовом кодексе — процентные надбавки увеличиваются в зависимости от стажа работы на Севере. Максимальный размер процентной надбавки выплачивается только через два с половиной года.

В Госсовете посчитали, что принятые 15 лет назад изменения «существенно снизили уже установленные гарантии лицам, родившимся и выросшим в суровых северных условиях и начинающим трудовую деятельность.

Депутаты говорят о демографических проблемах северных регионов, где вопрос стимулирования трудоспособных граждан в целях закрепления коренного населения достаточно актуален.

Действующая система государственных гарантий и компенсаций в части материального стимулирования практически исчерпала себя. Во многих северных регионах России в рыночных условиях заработная плата работников (даже с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате) в силу необходимости обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг) оказалась ниже заработной платы аналогичных работников по соответствующим видам экономической деятельности в иных экономически развитых регионах (особенно в столичных городах). В связи с этим в последние несколько лет появилась устойчивая тенденция оттока наиболее мобильной и квалифицированной части населения трудоспособного возраста в другие регионы страны, а также за границу для осуществления трудовой деятельности», — говорится в сопроводительных документах.

Именно поэтому Госсовет хочет восстановить утраченные гарантий, которые позволят «создать один из механизмов закрепления молодых квалифицированных кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Депутаты рассмотрят обращение на заседании Госсовета 10 июня.

Деньги Закон Политика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru