Наверх

"Производственные объекты некому контролировать": ухтинцы о ситуации в НАО

Возрастное ограничение: 6+
12 июня на месторождении введен карантин.//Фото из открытых источников
Как дальше развивается ситуация на "коронавирусных" вахтах?

Pro Город получил много откликов на статьи об ухтинцах, которые во время работы на вахте в НАО заболели коронавирусом. Рассказываем, как их дела обстоят сейчас.

Вот что нам рассказал Анатолий, который сейчас находится на месторождении. Ранее он поделился, что больных и здоровых вместе держат на вахте уже три месяца.

После выхода статьи все засуетились, привезли даже рентген аппарат, но на нем никто не умеет работать. Лично вчера я видел у медиков "Арбидол" и другие противовирусные препараты, но их не дают тем, у кого обнаружен коронавирус. Я работаю и чувствую себя удовлетворительно, хотя все морально устали, и даже у меня начало подскакивать давление от этой ситуации".

По словам Анатолия, больных в тяжелом состоянии в вахтовом поселке, к счастью, нет. Напомним, что одного мужчину с болями в сердце вывезли на вертолете в Нарьян-Мар с прединфарктным состоянием. Людям обещали, что 18-19 июня их вывезут домой, если повторные тесты на COVID-19 будут отрицательными.

Больных в тяжелом состоянии нет. Сейчас людей разделили: кто "ковидный" - отдельно , кто с ними контактировал, т.е. проживал в одной комнате, - тоже. Третья группа, так называемые "чистые" - те, кто не контактировал в больными. Но по факту с ними контактировали все. Сегодня (13 июня- прим. ред) брали вторые тесты. У тех, у кого коронавирус обнаружен, будут брать анализы 15-го.  По предварительной информации, у кого второй анализ отрицательный, будут вывозить 18-19 числа, результаты тестов будут 15-16-го".

12 июня ВрИО Главы НАО издал постановление о введении карантина на отдельных территориях нефтяного месторождения.

Ухтинец Александр, который первым рассказал Pro Городу о ситуации в НАО, сейчас продолжает лечение в больнице. Недовольный качеством лечения в Усинске, он попросил перевезти его ближе к дому, и с 7 июня проходит лечение в Шудаяге. Напомним, что у Александра обнаружили левостороннюю пневмонию. 

В Усинске жутко, полный дурдом, просто сортировочный пункт какой-то. Кладут всех людей в одну кучу: с положительным тестом, у кого еще нет результата, с вирусной пневмонией. Все лежат в одной палате и свободно перемещаются по коридору, заходят в соседние палаты. А дают только таблетки от малярии", - поделился с нами мужчина. - "Здесь, в Шудаяге, лечащий врач сказал мне, что болезнь могла развиться из-за того, что я лежал в одной палате с людьми, у которых уже была вирусная пневмония. Концентрация вируса в воздухе большая, и поэтому такая история произошла с моими лёгкими". 

Ухтинец проявил настойчивость. В первый раз, когда уехал из вахтового поселка в больницу Усинска,  второй - когда попросился перезти его на лечение домой.

Два дня я уговаривал врачей, убеждал, что я с Ухты и хочу лечиться в Ухте. И меня отправили бортом в Шудаяг. Здесь всё гораздо лучше. Я хоть понимаю, что лежу в больнице, а не в каком-то общежитии".

Напомним, что Александр жаловался на сильные головные боли от противомалярийных препаратов, которые больным коронавирусом давали в Усинске.

Препараты от малярии мало кто принимает, все в отказ идут. Я вчера звонил ещё человеку, у которого выявили COVID на месторождении. Ему ставили антибиотики 5 дней. Говорит, что чувствует себя хорошо сейчас. Но компьютерную томографию ему никто не делал. Я себя тоже относительно неплохо чувствовал, а левая сторона легкого была поражена. Спросил ещё, принимал ли он таблетки от малярии, сказал, что отказался от них, как и многие работники".

В редакцию написал еще один пострадавший от этой ситуации, Андрей (имя изменено). Он сейчас находится на этом же месторождении.

У нас взяли второй тест, и сейчас мы ждем результатов. Лечение «положительных» пациентов заключается в приёме каких-то противомалярийных препаратов, которые, насколько мне известно, имеют сильные побочные влияния на другие органы человека: печень, почки. Сажают общий иммунитет. Кто-то эти препараты отказывается принимать под роспись об отказе от лечения, кто-то принимает. Наверное, на свой страх или риск".

Мужчина поделился, что люди устали, и работать им в такой ситуации очень тяжело.

«Положительные» пациенты все здесь, никто никуда никого не вывозит. В случае обострения, наверное, и не успеют вывезти с месторождения. Дух у ребят давно подавлен, после трёх месяцев вахты выполнять какие-то задачи производственные сложновато. Водители из обслуживающей техники на 95% выведены из строя. Людей даже на объектах и кустовых площадках с трудом меняют при пересменке день-ночь. Руководство обещает сменить всех, у кого будет отрицательным второй тест. Хотя они обещали сменить персонал еще после первого отрицательного теста. Опять обманут? Хотя надежда умирает последней".

По словам Андрея, заболевшим оформляют больничные листы, но при этом они теряют деньги, и смысл такой вахтовой работы теряется.

Персонал у нас не изолирован. Опыт соседей ничему не научил. Там всех поголовно изолировали, а на производство пришли абсолютно другие люди. У нас же работа продолжается чисто за «идею». Всех контактных и положительных будут табелировать, как больничный. На мой взгляд, это неправильно: на работу все приехали здоровые, а из-за халатного отношения к карантинным мерам, получили то, что получили. Работодатель опять пытается выехать, не оплачивая рабочие дни. Смысла пребывания на вахте уже нет, производственные объекты некому контролировать. Все, кто выходит на работу, все равно между собой общаются. От этого никуда не деться, и ряды «положительных» людей, скорее всего, пополнятся".

Здоровье Интервью Коронавирус

Комментарии 1

16 июня, 15:11 Горожанин
В ближайшее время должны поменять людей. Почти у всех отрицательный.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru