В США прошла ежегодная Шнобелевская премия: самые глупые достижения науки

В США прошла ежегодная Шнобелевская премия: самые глупые достижения наукииз открытых источников

Десять парадийных наград за самые сомнительные достижения, которые "заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься" вручили во время ежегодной (уже 26-й) церемонии в Гарвардском университете в США. Об этом сообщает портал Настоящее время.

Победитель получает 10 трлн зимбабвийских долларов (около $0.40).

Краткий список "шнобелей" получился таким:

Премия по химии досталась немецкому автопроизводителю Volkswagen. Награду присудили за "дизельгейт" – "решение проблемы токсичности автомобильных выхлопов в атмосфере путем автоматического включения очистки выхлопов при тестировании"

Премией в области репродукции досталась ныне покойному египетскому медику-урологу Ахмеду Шафику. Он изучил последствия для сексуальной жизни крыс от ношения шерстяных, хлопчатобумажных и синтетических трусов, а затем проводил аналогичные опыты на мужчинах. Шафику удалось установить, что в штанах из полиэстера сексуальная активность снижается, ученый предположил, что это происходит из-за разрядов статического электричества.

В области экономики лучшими признали ученых из Новой Зеландии и Великобритании, которые проверили теорию восприятия бренда как личности на камнях. По итогам исследования были составлены подробные описания "личностей" камней.

"Шнобель" по физике достался ученым из Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии. Они открыли, что слепни меньше всего кусают белых лошадей и что стрекоз притягивают черные могильные камни.

В медицине лучшими стали ученые из Германии, которые выяснили, что, если у вас чешется слева, вы можете почувствовать облегчение, если будете смотреться в зеркало и чесать такое же место справа, и наоборот.

В области физиологии наградили опрос тысячи лжецов о том, как часто они лгут, и исследование, можно ли верить полученным ответам. В частности, оказалось, что взрослые врут в среднем дважды в день, и с годами этот показатель снижается, если они не наврали.

Шнобелевскую премию мира присудили ученым из Канады и США за исследование "псевдоглубокомысленной ерунды". Они оформляли бессмысленные наборы слов как афоризмы и мудрые высказывания и изучали их восприятие в интернете и у студентов.

Награда по биологии досталась британским исследователям: Чарлз Фостер пытался вжиться в образы барсука, оленя, выдры, лисы и птички (будучи "барсуком", Фостер выкопал себе нору на склоне холма, ел червей и пытался вынюхать полевок. Притворяясь лисой, он копался в мусоре и спал в садах), а Томас Туэйтс изобрел протезы конечностей для имитации походки козла, чтобы козлы принимали человека за своего ("став козлом", он внедрился в стадо в Швейцарских Альпах и прожил с ним три дня, блея и питаясь травой).

Литературную премию вручили шведу Фредрику Шёбергу за автобиографический трехтомник "Путь собирателя мух". В нем он описывает наслаждение от собирания мертвых мух и еще не мертвых мух.

В сфере изучения восприятия награда нашла японских ученых, которые проверяли, как видит человек, если повернется спиной, нагнется и посмотрит на то же самое между ног.

Какое изучение может принести пользу? Пишите в комментариях ниже

Церемония награждения Шнобелевской премии традиционно заканчивается словами: "Если вы не выиграли эту премию – а особенно если выиграли – желаем удачи в следующем году!"

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости