Астероиды, угрожающие Ухте, будут отслеживать

Астероиды, угрожающие Ухте, будут отслеживатьиз архива "Pro Город"

Между нашей планетой и Солнцем планируют разместить микроспутник, который будет искать небесные тела диаметром более 10 метров, сообщает Лайф.

Российские учёные рассматривают проект создания спутника, который будет отслеживать астероиды, приближающиеся к Земле со стороны Солнца. Предполагается, что такая система позволит обнаруживать небесные тела диаметром более 10 метров за четыре часа до предполагаемого времени входа в атмосферу.

Челябинский метеорит в 2013 году наглядно показал, что никакими наземными средствами невозможно обнаружить космическое тело, приближающееся к нам со стороны Солнца. Оптические инструменты засвечиваются, а радиотелескопы обычно рассчитаны на обзор в пределах нескольких тысяч километров от Земли. Вероятность, что такое тело, как челябинский метеорит, разрушит город, конечно, мала. Но предупреждать о таких событиях нужно, - говорит научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.

Как вы думаете, эта система поможет обезопасить город? Пишите в комментариях ниже

Проект предусматривает строительство космического аппарата, который отправят в одну из точек Лагранжа — L1, находящуюся между Землёй и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Там планируется разместить телескоп, который будет осматривать пространство вокруг Земли, поле его "зрения" будет конусообразным. 

В этот конус будут попадать все тела, приближающиеся со стороны Солнца. По сути, это микроспутник. Стоимость создания аппарата и наземного комплекса нами оценивалась примерно в 100 миллионов доллоров,— рассказал эксперт.

По словам учёных, такой спутник можно построить из уже существующего оборудования, ничего принципиально нового изобретать не придётся. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости