В Коми выросли объемы производства картофеля и овощей
- 16 июля 16:45
- Вячеслав Мискевич

Сельское хозяйство региона показывает уверенный рост: почти 40% агропродукции дает растениеводство, уступая по объемам только животноводству, сообщает Министерство сельского хозяйства Коми.
Аграрии выращивают картофель, овощи (включая тепличные) и кормовые культуры. Общая площадь посевных земель превышает 31 тысячу гектаров. Большая часть отведена под корма — 28 100, тогда как под картофель занято 2700, а под овощи открытого грунта — 400. Также в регионе активно развиваются тепличные хозяйства — их общая площадь составляет 16 гектаров.
Основными производителями картофеля (87% от общего объема) и овощей открытого грунта (94%) остаются частные хозяйства. Тепличные овощи выращивают два крупных предприятия: "Пригородный" и "Сосногорский". Благодаря их работе урожайность продолжает увеличиваться. В 2025 году валовый сбор овощей достиг 26 700 тонн, что на 9% выше показателей предыдущего года.
В частности, овощей открытого грунта собрано 13 400 тонн (на 4% больше, чем в 2023 году), а тепличных — 13 300 тонн (рост на 14%). Урожай картофеля составил 52 100 тонн, при этом его урожайность выросла на 8%, пишет "Комиинформ".
"Наша задача — снизить зависимость от импорта и укрепить продовольственную безопасность. Ресурсы для развития у нас есть", — отметил министр сельского хозяйства Коми Сергей Елдин.
Врио Главы республики Ростислав Гольдштейн на встрече с аграриями подчеркнул высокое качество местной продукции.
"Картофель из Коми ценится даже в Москве — он вкусный и не страдает от вредителей. Важно поддерживать производство и продвигать наш бренд", — заявил он.
По словам Гольдштейна, развитие семеноводства — это не только вопрос импортозамещения, но и сохранение конкурентного преимущества региона.