В Ухте чиновники советуют поливать черемуху от вредителей кока-колой

В Ухте чиновники советуют поливать черемуху от вредителей кока-колойфото Вероники Морохиной

Горожанам предлагают самим обрабатывать 20-метровые деревья

По весне Ухту можно отличить от многих других городов Коми по запаху. И запах этот — черемухи. Часто во дворах и скверах цветут и дурманят ароматом  сразу несколько деревьев. 

Но черемухи, манящие своим ароматом, уже к началу июня превратятся в нечто ужасающее. Без должной обработки стволы и листья покрываются паутиной, которую вьет черемуховая моль, а еще через некоторое время на людей начинают падать ее личинки.

В бюджете этого года на обработку деревьев во дворах нет денег, поэтому на официальном сайте управления жилищно-коммунального хозяйства администрации горожанам предлагают использовать народные методы, к примеру, опрыскивать деревья колой.

- На ведро воды разводится пакетик перца красного, пачка махорки, один флакончик марганцовки и добавляется шелуха от лука и чеснока. Получившуюся смесь необходимо настоять три дня. Если нет желания готовить состав, можно распылить на деревья обычную кока-колу. Если дерево поражено несильно, можно вручную собирать гнезда и побуревшие листья. После сбора их следует сжечь вместе с гусеницами, - пишет официальный сайт мэрии города.

Горожане возмущены таким отношением к проблеме со стороны власти.

Получается, ответственные за благоустройство лица нам предлагают  делать смесь из махорки с перцем или поливать деревья колой! Может, скоро и в больницах будут советовать подорожник приложить? На что налоги платим? - спрашивает ухтинка Надежда Емельянова.

На претензии горожан ответил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Олег Бырловский.

В бюджете на этот год не предусмотрены средства на обработку зеленых насаждений, пораженных черемуховой молью, - рассказал Олег Бырловский.

Как оказалось, администрация должна обрабатывать только те деревья, которые принадлежат городу. К ним относятся придорожные газоны, скверы, парки.

Пораженные зеленые насаждения на придомовых территориях должны обрабатываться за счет арендаторов и владельцев земельных участков самостоятельно, либо на договорной основе со специализированной организацией, - говорит Олег Бырловский.

У вас есть претензии к городским властям? Пишите в комментариях.

Кстати, помочь с обработкой деревьев горожанам готовы специалисты дезинфекции. В таком случае нужно оставить заявку и оплатить 1388 рублей за дерево. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости