Предостережение от прокуратуры получил мэр Усинска за плакат с финским солдатом к 9 Мая

Предостережение от прокуратуры получил мэр Усинска за плакат с финским солдатом к 9 МаяФото из открытых источников

Ранее он принес извинения за ошибку

Прокуратура г. Усинска по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверка по факту размещения на одном из многоквартирных домов плаката в честь 9 мая с изображением финского солдата.

Как сообщает прокуратура Коми, плакат посвятили советским оленно-лыжным батальонам, которые во время Великой Отечественной войны воевали в составе Красной армии. Однако по ошибке сотрудников управления культуры администрации Усинска на плакате оказалось изображение не советского, а финского солдата, сделанного в 1944 году, когда финские войска участвовали в войне на стороне фашистской Германии. Плакат провисел несколько часов, пока не была установлена допущенная ошибка.

Для недопущения нарушений федерального законодательства о противодействии экстремистской деятельности и увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов прокуратурой 4 мая объявлено предостережение руководителю администрации Усинск Николаю Такаеву о недопустимости нарушений законодательства впредь и о возможном привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 13.15 или ст. 20.3 КоАП РФ за его нарушение.

Напомним, в сети 3 мая стала расходиться фотография размещенного на торце многоэтажного дома в Усинске баннера с изображением военного с винтовкой и оленем. На плакате была надпись «С праздником Победы 9 мая». Но оказалось, что изображенный на баннере человек — солдат финской армии. Власти города отреагировали на эти сообщения и демонтировали баннер. А мэр Усинска Николай Такаев извинился за «непростительную ошибку» и обещал наказать виновных в этом сотрудников администрации.

***Статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» установлено, что одним из видов экстремистской деятельности является использование нацистской атрибутики и символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

В силу ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории. В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

В ряде статей Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена ответственность за различные проявления экстремизма: в ч. 4 ст. 13.15 – за публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества; в ст. 20.3 – за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости