В Минздраве рассказали когда ждать вторую и третью волну коронавируса

В Минздраве рассказали когда ждать вторую и третью волну коронавирусаВ Москве близок перелом эпидемической ситуации.//Фото из открытых источников

Прогнозы ученых разные, поскольку вирус еще не изучен

"Российская газета" опубликовала большое интервью с академиком РАН, профессором, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главным внештатным эпидемиологом Минздрава России Николаем Брико.

По его словам, даются разные оценки сроков наступления пика заболеваемости.

В основном прогнозы касаются сроков наступления пика заболеваемости и прохождения периода стабилизации высокого уровня заболеваемости, - рассказывает ученый. К сожалению, мы очень мало знаем о вирусах, а они самые многочисленные представители живого на земле. Количество вирусов в триллионы раз превосходит число всех растений и животных вместе взятых. К настоящему времени в мире открыто лишь немногим более двух тысяч видов вирусов.

Эпидемическая ситуация по регионам страны неоднородная.

Можно говорить о том, что в Москве она достигла 3-4 й фазы (согласно критериям ВОЗ), т. е масштабного распространения без прослеживания эпидемиологической связи случаев, - считает Брико. - Возможно, что уже близок перелом эпидемической ситуации, которая сложилась в последнее время. По крайней мере, прирост новых случаев уменьшился за последний месяц более, чем в три раза и составляет 7-8 процентов ежедневно. Но вот когда число новых случаев будет 1 процент или даже меньше в день, тогда можно совершенно определенно говорить, что ситуация контролируется. Думаю, что после 12 мая сможем более конкретно говорить, на какой фазе эпидемического процесса мы находимся. Но это при условии, что все мы сможем до окончания праздников выдержать режим социального дистанционирования и самоизоляции".

Большое количество заболевших в Москве вызвано и более высокой плотностью населения, и тем, что в столице сходятся все транспортные потоки. Вирус может передаваться и воздушно-капельным путем, и через предметы.

Что касается второй и третьей волны заболеваемости, скорее всего, COVID-19 станет сезонной болезнью.

По всей видимости, эпидемия COVID-19 уже сегодня вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного значения, - считает ученый. - SARS-CoV-2 войдет в нашу жизнь, как это сделал "свиной" грипп H1N1 в 2009 году, и будет одним из этиологических агентов ОРВИ, проявляющим свою сезонную активность в осенне-зимний и весенний периоды года. Возможно, со временем он уменьшит свою поражающую активность и станет распространенным пятым коронавирусом, с которым нам придется существовать.

Подробнее в материале "Российской газеты".

А вы верите в опасность коронавируса? Выскажите мнение в комментариях.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости

Коммментарии находятся в разработке.