Наверх

В Ухте подтоплено 11 домов, парк и Набережная

Возрастное ограничение: 6+
Уровень воды поднялся выше, чем прогнозировали.//Фото Евгения Гроха
Это самый сильный паводок с 1992 года

В Ухте уровень воды в реках поднялся выше, чем прогнозировалось. Об этом журналистам рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Полуянов.

С начала мая в реках Ухта и Чибью начался большой подъем воды. Этой ночью уровень воды за 6 часов (с 02:00 до 12 :00) возрос на 36 см. Максимальный подъём, по прогнозам Гидрометеоцентра Республики Коми, ожидался до отметок 590-640 см. Во второй половине дня 8 мая уровень воды в реке Ухта превысил прогнозируемый и составил 656 см. При этом критический уровень воды – 590 см. В прошлом году уровень воды достиг 663 см.

На утро 9 мая уровень воды в реке Ухта зафиксирован на отметке 703 см и продолжает подниматься. Это самый сильный паводок с 1992 года.

8 мая был произведен сброс воды на дамбе, чтобы избежать подтопления парка КиО, в результате чего в целом в реке Чибью наблюдается спад уровня воды.

В настоящее время проход через парк открыт. Однако, по возможности прошу жителей выбирать обходные маршруты. Не стоит подходить к берегу, особенно в районе дамбы, тем более нельзя делать это с детьми. Энергия воды большая, происходит подмывание берега», — подчеркнул Владимир Полуянов.

В результате размыва, в ночь на 8 мая, нарушена целостность автодороги на населенный пункт Тобысь в километре от автодороги Ухта-Сыктывкар. На место выезжал начальник МКП «Ухтаспецавтодор, с сегодняшнего дня начаты работы по приведению дороги в надлежащее состояние.

На данный момент подтоплены 11 домов на улице Заречная. Из них в гостиницу «Тиман» эвакуировано 2 семьи (8 человек, из них 2 детей). Эвакуированные обеспечены питанием. По улице Почтовая также подтоплено 2 придомовых территории, но там эвакуация жителей не требуется. Подступает вода и к улице Вокзальная.

Ежедневно несколько раз в сутки работники водолазно-спасательной службы на лодке проводят мониторинг ситуации с воды, объезжаются также проблемные места, контролируется состояние мостов.

Ситуация находится на постоянном контроле главы городского округа Магомеда Османова, до которого каждые два часа доводится сводка о текущем положении дел.

Телефон службы спасения "01", с мобильного "112" или "101". Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Коми (8212) 29-99-99.

Между тем, жители города активно делятся фотографиями и видео из разных уголков города. Вот что рассказала Pro Городу Анна.

Я живу недалеко от парка КиО и люблю там гулять. Утром 7 мая я заметила, что вода в Чибьюшке значительно прибыла, и сделала фотографии. После работы вечером 8 мая я снова пошла посмотреть, насколько поднялась вода. С трудом, но я смогла пройти по тому берегу, где стоит стоматология. Дорожку подтопило, и мне пришлось обходить по газону. Я дошла до нового моста, а потом до плотины. Минут через 40 стала возвращаться домой, но за это время воды стало больше настолько, что я в ботинках не смогла пройти. Пришлось по газону выбираться к самому зданию стоматологии и идти там".

Вот так выглядело это место утром 7 мая, а уже вечером 8 вся эта дорожка была затоплена.

Подтопленной оказалась и новая Набережная газовиков.

Вода проникла внуть Ледового дворца им. С. Капустина.

Эти фотографии из Рабочего поселка в редакцию газеты прислал читатель.

А вот как поднялась вода в речке Чибью

 

Вам приходилось сталкиваться с паводком? Расскажите в комментариях.

МЧС Погода Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru