Наверх

Налоговая рассказала об уплате страховых взносов при закрытии ИП

Возрастное ограничение: 0+
Оплата страховых взносов не зависит от дохода ИП.//Фото из открытых источников
Она не зависит от того, был ли у предпринимателя доход

Специалисты УФНС по Коми рассказали об уплате страховых взносов при ликвидации ИП. Об этом сообщает БНК. Мнение, что страховые взносы в Пенсионный фонд и ФМС можно не платить, если у ИП не было дохода, является ошибочным.

В соответствии в соответствии со статьей 432 Налогового кодекса гражданин обязан уплачивать страховые взносы в фиксированном размере с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя и до момента государственной регистрации прекращения деятельности в качестве предпринимателя. Т.е. уплата фиксированных страховых взносов не зависит от факта получения дохода.

При прекращении предпринимательской деятельности п. 5 ст.432 Налогового кодекса предусмотрено, что страховые взносы необходимо уплатить не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета. Сумма страховых взносов в таком случае рассчитывается за время деятельности в качестве предпринимателя. При этом периоды деятельности включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, только при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда.

Конкретные суммы и реквизиты уплаты страховых взносов можно узнать в сервисе «Калькулятор расчета страховых взносов» на сайте налоговой службы.

Бизнес Деньги Закон Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru