Наверх

Ухта пережила крупнейшее наводнение за последние 20 лет

Возрастное ограничение: 0+
Уровень воды повысился очень быстро.//Фото настоятеля храма Святого Николая
Уровень поднялся до исторического максимума

В последние два года Ухта сталкивается с высоким уровнем паводка, но этой весной он превысил не только прошлогодний уровень, но и исторический максимум.

Большой подъем воды в реках Ухта и Чибью произошел в начале мая. Максимальный подъём, по прогнозам Гидрометеоцентра Республики Коми, ожидался до отметок 590-640 см. Но уже во второй половине дня 8 мая уровень воды в реке Ухта превысил прогнозируемый и составил 656 см. При этом критический уровень воды – 590 см. В прошлом году уровень воды достиг 663 см.

8 мая был произведен сброс воды на дамбе, чтобы избежать подтопления парка КиО, в результате чего в целом в реке Чибью уровень воды стал спадать.

В ночь на 8 мая была размыта автодорога на Тобысь в километре от автодороги Ухта-Сыктывкар. Для движения она открылась 13 мая. В Ухте за все время подтопленными оказались Набережная газовиков, 26 домов и 7 объектов экономики. Вода проникла внутрь Ледового дворца им. С. Капустина и СК "Нефтяник".

Несколько семей из подтопленных домов были временно поселены в гостинице "Тиман" и обеспечены питанием. Одна из пострадавших от паводка - Людмила Ивановная Воропаева - рассказала журналистам, что в ее доме вода смыла всю мебель и бытовые приборы на кухне, даже большой холодильник, во дворе снесло теплицу. По ее словам, всю мебель нужно покупать заново. Ремонт ухтинка будет делать за счет денег, положенных от страховки дома. Тем не менее, Людмила Ивановна о переезде в более безопасное место никогда не задумывалась. Женщина любит свой дом и переезжать в "асфальтовые джунгли" не собирается.

Компания ухтинцев, которая каталась 13 мая на машине вдоль реки «Ухта» в зоне подтопления, утопила ее.

Хорошо, что благополучно смогли её покинуть", - рассказал начачальник управления по делам ГО и ЧС Владимир Полуянов.

На улице Заречной оказался затоплен Свято-Николаевский храм - старейший храм Ухты, причем вода поднялась очень быстро. Настоятель храма обратился к прихожанам с просьбой о помощи при ремонте. Основное имущество успели поднять на высокие столы и полки.

С пострадавшими от паводка лично встретился временно исполняющий обязанности Главы Коми Владимир Уйба во время своей рабочей поездки в Ухту. Он пообещал, что люди не останутся наедине со своей бедой.

Режим чрезвычайной ситуации с местным уровнем реагирования в Ухте был отменен 14 мая. Уровень воды уменьшился, угроза подтопления миновала. В субботу 16 мая с 10 утра на улице Заречная работала муниципальная комиссия. Ее задача - зафиксировать подтопленные домовладения и характер ущерба, который причинен имуществу собственников домов. По факту осмотра домов будут составлены акты, всем пострадавшим - выданы соответствующие справки для обращения за мерами социальной поддержки и в страховые компании.

Вы пострадали от паводка? Поделитесь в комментариях.

 

 

Видео МЧС Происшествия

Комментарии 3

18 мая, 15:30 Маша
Ужас, бедные люди, кого затопило.Хоть бы лето было теплое, чтобы все просохло!
29 мая, 16:28 Горожанин
Никогда такого не было, и вот опять, ага. Каждый год подготовиться не могут
29 мая, 16:29 андроид
Это первый такой случай за 28 лет! Конечно никто не мг подумать о таких масштабах

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru